Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

limite

Posté par
ragnax
08-02-09 à 22:58

Bonsoir

Soit g une fonction continue sur R, nulle à l'infini
Soit \alpha_n = sup{ |g(x)|, |x|n }
Déterminer sa limite quand n tend vers +oo

On intuitive que \alpha_n tend vers 0
Montrons le par les :
pour tout >0 il existe A, pour tout |x|>A, |g(x)| et je pense qu'il faut passer au sup mais il faut avoir la condition |x|n.
Ce qu'on veut montrer c'est pour tout >0, il existe A, pour tout nA, |\alpha_n|
Mais je ne vois pas ce qui pourrait donner |x|n ?

Merci d'avance

Posté par
Nanou2b
re : limite 08-02-09 à 23:07

Salut

Tu veux avoir >0 A>0 / nA an (ton an est positif)
Ca, ça veut dire : >0 A>0 / nA x |x|n |g(x)|

Et toi, tu as >0 A>0 /  x |x|A |g(x)|

Relis bien les propositions, et tu verras que tu avais écrit la réponse sans t'en apercevoir...

Posté par
ragnax
re : limite 09-02-09 à 00:15

Salut
donc le but c'est d'avoir |x|n.
Or on a |x|A et nA, ce qui traduit l'inégalité précedente non? Mais suis pas sur car si on prend par exemple A=3, x=4 et n=5, on n'a pas cette inégalité

Posté par
Nanou2b
re : limite 09-02-09 à 00:31

non, le but c'est d'avoir pour tout (n,x) tels que |x|>n>A, et nous on a pour tout |x|>A
Tu fixes d'abord le n>A, puis tu prends |x[>n, et alors il est bien >A

Posté par
ragnax
re : limite 09-02-09 à 00:56

ah ok merci ! C'est plus clair dans mon esprit maintenant =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !