Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite(3)

Posté par
florian2
13-08-07 à 23:23

bonsoir,voici mon calcul de limites:
il s'agit de calculer lim (2x²)/[(x-1)(2-x)] en - inf;+ inf, en 1 (a droite et à gauche); et en 2 (à droite et à gauche):
je developpe le denominateur,et j'obtiens: (-x²+3x-2)
or au numerateur on a 2x²
lim f(x) (x--->+inf)=lim 2x²/(-x²)=lim 2x²/(-oo)=0
lim f(x) (x--->-inf)=lim 2x²/(-x²)=lim2x²/(+oo)=0
est ce juste?

Posté par
Skops
re : limite(3) 13-08-07 à 23:25

Bonsoir,

Non c'est faux

lim f(x) (x--->+inf)=lim 2x²/(-x²)=lim 2x²/(-oo)=0
lim f(x) (x--->-inf)=lim 2x²/(-x²)=lim2x²/(+oo)=0

Tu vas te faire déchirer si tu mets ca dans une copie

Skops

Posté par drioui (invité)re : limite(3) 13-08-07 à 23:26

salut
lim f(x) (x--->+inf)=lim 2x²/(-x²)
tu simplifie par x²

Posté par
florian2
re : limite(3) 13-08-07 à 23:38

qu'y a t il de faux skops stp?
je trouve le meme resultat que toi?!
et pour la limite en 1 et 2;peux tu me donner une indication ?stp

Posté par drioui (invité)re : limite(3) 13-08-07 à 23:38

lim f(x) (x--->+inf)=lim 2x²/(-x²)=-2

Posté par drioui (invité)re : limite(3) 13-08-07 à 23:39

lim f(x) (x--->-inf)=lim 2x²/(-x²)=-2

Posté par drioui (invité)re : limite(3) 13-08-07 à 23:40

lim 2x²/(-x²) est une forme indeterminee( inf/inf )

Posté par
florian2
re : limite(3) 13-08-07 à 23:43

lim f(x) (x--->-inf)=lim 2x²/(-x²)=2

Posté par drioui (invité)re : limite(3) 13-08-07 à 23:48

2x²/(-x²)=-2

Posté par
florian2
re : limite(3) 13-08-07 à 23:59

donc en + ou - infini,on aura lim f(x)=lim 2x²/(-x²)=-2
et pour les limites en 1+,1-,2+ et 2-
pour x--->1+,lim f(x)=+oo
pour x--->1-,lim f(x)=-oo
pour x--->2+,lim f(x)=+oo
pour x--->2-,lim f(x)=-oo

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 00:41

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 06:04

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 07:46

donc en + ou - infini,on aura lim f(x)=lim 2x²/(-x²)=-2
et pour les limites en 1+,1-,2+ et 2-
pour x--->1+,lim f(x)=?????
pour x--->1-,lim f(x)=?????
pour x--->2+,lim f(x)=?????
pour x--->2-,lim f(x)=?????

Posté par
sarriette Correcteur
re : limite(3) 14-08-07 à 08:17

bonjour,

un coup de main?

quand x-->1+ (x-1)-->0+ (2-x)-->1 2x²-->2 donc limf(x)= +inf
quand x-->1- (x-1)-->0- (2-x)-->1 2x²-->2 donc limf(x)= -inf

quand x-->2+ (x-1)-->1 (2-x)-->0- 2x²-->8 donc limf(x)= -inf
quand x-->2- (x-1)-->1 (2-x)-->0+ 2x²-->8 donc limf(x)= +inf


sauf erreur

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 08:36

dans quel cas faut il ecrire 0+ et 0-?

Posté par
sarriette Correcteur
re : limite(3) 14-08-07 à 08:40

exemple:

x-->1+ veut dire que x s'approche de 1 en restant superieur à 1.
La quantité x-1 sera donc très proche de 0 mais toujours positive, on la note 0+

x-->1- veut dire que x s'approche de 1 en restant inferieur à 1.
La quantité x-1 sera donc très proche de 0 mais toujours négative, on la note 0+

c'est mieux?

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 08:50

n'est ce pas 0- dans le cas ou x--->1-?

Posté par
sarriette Correcteur
re : limite(3) 14-08-07 à 08:51

oui pardon, coquille

Posté par
florian2
re : limite(3) 14-08-07 à 08:54

merci sarriette

Posté par
sarriette Correcteur
re : limite(3) 14-08-07 à 08:55

de rien, bonne journée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !