Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite

Posté par
khadi
27-11-09 à 21:54

salut
j'ai une limite a calculer j'ai essayé de la faire mais je sais pas si c'est juste  la voilà
n sin(n)/n²+1   n
on sais que sin(n)n
donc on obtient
n sin(n)/n²+1 = n²/n²+1
lim(n) n²/n²+1 =1
merci d'avance
je demande esq c'est juste

Posté par
Rudi
re : limite 27-11-09 à 21:57

bonjour

c'est la limite en quoi ?

Posté par
khadi
re : limite 27-11-09 à 21:58

n+

Posté par
Rudi
re : limite 27-11-09 à 21:59

je trouve 0

Posté par
olive_68
re : limite 27-11-09 à 22:00

Salut vous deux

Es tu sur que l'utilisation de ton equivalent est justifié ici ?

Posté par
khadi
re : limite 27-11-09 à 22:00

comment t'as trouver 0

Posté par
khadi
re : limite 27-11-09 à 22:02

justement c'est ma question
je sais pas esq j'ai le droit d'utiliser cette équivalence dans ce cas  

Posté par
Rudi
re : limite 27-11-09 à 22:03

-1 <= sin(n) <= 1

multiplie par ce qu'il faut pour faire apparaître la fonction de n au milieu

Posté par
olive_68
re : limite 27-11-09 à 22:05

Tu utilises un equivalent qui est valable au voisinage de zéro alors que tu veux calculer la limite en +oo.
Il y a donc un problème

Posté par
khadi
re : limite 27-11-09 à 22:07

oui c'est plus rigoureux merci
vous pouvez m'expliquer  dans quel cas je peux utiliser cette équivalence

Posté par
olive_68
re : limite 27-11-09 à 22:12

Tu peux l'utiliser si tu travails dans un voisinage (très) proche de zéro

Par exemple 3$\fr{\sin(x)}{x}\sim_0 \fr{x}{x}=1

Donc 3$\fr{\sin(x)}{x}\to_0 1 et celà puisque tu te places près de zéro

Posté par
khadi
re : limite 27-11-09 à 22:15

ok je vois merci a vous tous

Posté par
olive_68
re : limite 27-11-09 à 22:16

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !