Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite

Posté par
kapitaine
19-12-11 à 18:38

bonjour il faut que je calcule l'intégrale de 0 à 1 de x²(exp(2x)+ln(2x)) et j'ai trouvé que ça fais
ln(2)/3-lim x0 de( x3/3 ln(2x))-1/9
et j'arrive pas a calculer la limite. Est ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 19-12-11 à 19:32

Je trouve que F(x) = (1/4).e^(2x) * (2x²-2x + 1) + (1/3).x³.ln(2x) - x³/9 est une primitive de f(x) = x².(e^(2x) + ln(2x))

Et l'intégrale entre 0 et 1 : I = (1/4).e² + (1/3).ln(2) - 1/9 - 1/4

I = e²/4 + (1/3).ln(2) - 13/36
-----

En utilisant lim(x--> 0+) [x³.ln(2x)] = lim(x--> 0+) [ln(2x)/(1/x³)] de la forme oo/oo ---> Lhospital :

= lim(x--> 0+) [(1/x)/((x³-3x²)/x^6)] = lim(x--> 0+) [x³/(x-3)] = 0
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !