Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite a fonction logarithme

Posté par
stylemove
25-01-10 à 19:07

Bonjour,

Je n'arrive pas a resoudre cette limite, de ce fait, j'aimerais que quelqu'un puisse me donner une piste ou seulement m'eclaircir !
Merci de votre comprehension !

\lim_{x\to +\infty} \frac{x^{Ln(x)}}{(Ln(x))^x}

Posté par
gustavejaume
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 19:17

x puissance ln (x) = e ( lnx lnx )
et lnx puissance x = e x ln(lnx)

Posté par
stylemove
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 19:33

x puissance ln(x) = e puissance (ln(x).ln(x)) ??

Posté par
gustavejaume
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 19:37

oui : a^x = e(x lna ), c'est une propriété fondamentale
essaie de le faire dans l'autre sens pour t'en convaincre : e(x lna) = e(lna) puissance x = a^x

Pour info, t'es dans quel lycée ? moi à Nîmes

Posté par
stylemove
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 19:45

oui c'est exacte !

Posté par
stylemove
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 19:49

fonction exponentielle à base a.
et donc du coup on à e^ln(x)²

Posté par
stylemove
re : Limite a fonction logarithme 25-01-10 à 20:03

au dénominateur le ln(ln(x)) me gène !

Posté par
carpediem
re : Limite a fonction logarithme 26-01-10 à 17:26

salut

ea/eb=ea-b

ln a - ln b = ln (a/b)

...

Posté par
carpediem
re : Limite a fonction logarithme 26-01-10 à 17:39

ton terme est = eu avec u=ln2x - ln[ln(x)x]

l'étude de la fonction u peut peut-être te donner la réponse...

Posté par
carpediem
re : Limite a fonction logarithme 26-01-10 à 17:55

soit encore u(x)=ln2x [1-xln(ln(x))/ln2x]

or xa/lnbx tend vers + dès que a>0 (croissance comparée des fn ln et puissance)

or le numérateur est supérieur à x donc le [] tend vers - donc u(x) aussi et ta limite vaut 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !