Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite aire

Posté par gogolf (invité) 12-09-07 à 14:01

Bonjour à vous tous !



A peine rentré  j'ai deja un dm et j'ai deja du mal !  Donc je viens ici pour que vous puissiez me guider dans le droit chemin.

Voici l'enoncé :

Soit C un demin cercle de centre o, de rayon 1 et d'extremites I et K. Pour tout point M du demi cercle C, on note H le projeté orthogonal de M sur (IK) et A l'air du triangle IHM.

A)  

On considere le repere orthonormal (O: OI OJ ), où J est le point d'intersection de la mediatrice [IK].

On note x l'abscisse et on pose A= F(x)

1) Determiner x en fonction de f(x).

Voila

Merci d'avance

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:05

1/ y a pas de limite dans ton exercice ;

2/ fais une figure à main levée

3/ calcule les coordonnées de M en fonction de x

4/ il n'y a plus qu'à calculer l'aire en fonction de x...

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 14:17

Salut,

Je fais (bxh/2) mais je trouve pas la hauteur qui est MH.

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:19

tu sais que OH = |x| et OM = 1 ....... MH est le troisième côté du triangle OHM qui est bien particulier.

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 14:37

Exact oui, il est rectangle donc un pti coup de pythagore.

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:37

Bingo...

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 14:47

Ba voila merci pour le 1)

dans le 2), on me demande de faire le tableau de variation d'une fonction g(x)= (1-x)^3(1+x)

le  cube me gene pour dresser le tableau... -_-'

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:54

la fonction x -> x3 est strictement croissante, donc la variation de (1-x)3 est la même que (1-x)

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:55

erreur, ne tiens pas compte de ce que je viens d'écrire

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:55

tu as f(x) = u3.v

f'(x) = ...

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 14:56

C'est pas plutot decroissant car c'est  au cube non ?

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 14:58

la fonction cube est croissante mais comme la fonction à l'intérieur est décroissante, la composée est décroissante...

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 15:03

Ah oui.


Merci le A) est fini ^^ !

Mais le B c'est avec les angles et ça m'enerve...

par exemple : alpha  est l'angle IOM en radian et je dois demontrer que l'aire vaut 1/4(2sinalpha-sin2alpha)

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:07

qu'as-tu trouvé pour l'aire en fonction de

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:07

en fonction de x (pardon)

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 15:10

j'ai trouvé ( j'ai pas eu le temps de verifier ) ((1-x)(1+x))/2

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:13

tu as fait erreur : c'est \frac{(1-x)\sqrt{1-x^2}}{2},

\sqrt{1-x^2} étant MH (avec ton Pythagore)

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 15:15

arf  j'aurais du bien reviser pendant les vacs X_X

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:19

bon ... une fois que tu as l'expression de A(x), tu la gardes bien au chaud, de coté

Tu exprime x en fonction de (un peu de trigo par là)

puis tu remplace ce que tu trouves dans l'expression de A(x)

ensuite, tu trouve l'aire A en fonction de .

il te suffira d'utiliser tes formules de trigo pour arriver à tes fin :

juste pour t'aider ; tu aura besoin des la formule de cos (-) de cos²+ sin² et de sin(2)

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 15:26

une fois que je trouve la solution j'utilise la même methode pour la question suivante qui est :   t pour tout reel dans [0;pi] h(t)= 2sint-sin2t    demontrer que h'(t)= 2(1-cost)(1+2cost)

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:27

Je ne pense pas ... le plus simple serait de dériver h et de simplifier le h' qu'on te donne pour trouver ta dérivée (toujours avec tes formules de trigo)

Posté par gogolf (invité)re : limite aire 12-09-07 à 15:33

Merci pour tout

je vais finir ce soir et j'espere le faire sans probleme


Merci bcp CrimsonKing

Posté par
CrimsonKing
re : limite aire 12-09-07 à 15:33

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !