Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite, asymptotes, dérivée

Posté par Sephiroth62 (invité) 08-09-06 à 22:35

Bonjour j'aimerais que vous m'aidiez, me dire déja si j'ai bon au début puis m'aider pour une question par la suite. Les question ne seront pas détailler au maximum.

Soit f la fonction définie sur R-{1} par f(x) =(-x²-2x+5)/(1-x). On note (C) sa courbe réprésentative dans un repère orthonormé (O;;) du plan.

    1) Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
lim f(x)=+oo    lim f(x)= -oo   lim f(x)=+oo   lim f(x)=-oo  
   x-->+oo          x-->-oo         x-->1-              x-->1+


    2)a) Démontrer qu'il existe 3 réels a, b, c tels que pour tout x de R-{1}, on ait:
            f(x)= ax+b+(c/(x-1))
a=1  b=3  c=-2
      b)Etudier el sens de variation de f et dresser son tableau de variation.
f'(x)=(x²-2x+3)/(1-x)²
x                                -oo         1         +oo
x²-2x+3                                  +
(1-x)²                            +       |      +
f(x)          -oo(croissant)+oo||-oo(croissant)+oo


    3) Démontrer que (C) admet deux asymptotes que l'on déterminera.
Assymptote oblique y=x+3  en - et + l'infini et une assymptote vertical x=1

    4) Soit d la fonction définie sur R-{1} par d(x)=f(x)-(x+3)
      a) Etudier le signe de d(x) sur R-{1}. Interpréter graphiquement les résultats obtenus
d(x)=2/(1-x)   d'(x)=2/(1-x)²
lim d(x)=0   lim d(x)=0      lim d(x)=+oo   lim d(x)=-oo
x-->+oo       x-->-oo            x-->1-          x-->1+

x               -oo           1           +oo
(1-x)²                   +    |     +
d(x)     0(croissant)+oo||-oo(croissant)0

      b) Résoudre dans R-{1 l'inéquation d(x)}0.1. Interpréter graphiquement le résultat obtenu.
Ici je détaille car je ne suis pas sur de la présentation.
d(x)0.1
2/(1-x)0.1
(1.9+0.1x)/(1-x)0
x-1.9/0.1 = -19
S=]-oo;-19]

    5) Démontrer que le points I(1;4) ets unc entre de symétrie de (C).

    6) Tracer (C) et ses asymptotes.

Voila c'est fini, je voudrais de l'aide au niveau de la question:
- 4)a)b) quand il di interpréter graphiquement que faut-il faire?
- Et la question 5)

Merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : Limite, asymptotes, dérivée 08-09-06 à 23:17

salut
ton tableau de variation est faux

Posté par
jacqlouis
Limite, asymptotes, dérivée 08-09-06 à 23:20

    Bonsoir Sephi. J'ai regardé ton problème. Tout cela me paraît très bon.

    Tu n'as pas répondu complétement à la question 4a, où l'on te demandait le signe de d (x). Ce n'était pas nécessaire de faire intervenir d'(x), pour prouver que d est positif pour x < + 1 et négatif pour x > +1 . D'où la position de la courbe par rapport à l'asymptote (écris asymptote avec un seul "s").
    Interprétation graphique : courbe au-dessus de cette asymptote, pour x < +1; en-dessous pour x > +1 .

    Question (5 ) : Pour une courbe ayant son centre de symétrie en 0, on a : y --> -y, quand x --> -x.
    Ici, en faisant un changement de coordonnées (x --> x+1, y --> y+4), on obtient l'équation :  y = (x² - 2 )/ x  , qui a son centre de symétrie en (0; 0)          
    Cela te convient ?    J-L

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite, asymptotes, dérivée 09-09-06 à 13:57

Bonjour, euh oui mais je ne comprend pas pourquoi on doit remplacer x par x+1 et y par y+4 (je sais que 1 et 4 viennent des coordonnées) mais pourquoi?

Posté par
jacqlouis
re : Limite, asymptotes, dérivée 09-09-06 à 14:11

    Bonjour. Si tu essayais de faire ce que je te propose, cela t'éclairerait et tu verrais vite pourquoi...
  
   En construisant le graphe, on "voit" cette symétrie, et on suppose que le centre de symétrie est le point d'intersection des 2 asymptotes (1; 4).
    Et l'on se dit :si je faisais un changement de coordonnées en prenant ce point comme nouvelle origine des coordonnées, ma nouvelle équation me montrerait (peut-être) que la courbe est symétrique par rapport à la nouvelle origine...
    Et l'on fait la changement de variables, et l'on constate que la nouvelle fonction est effectievement symétrique par rapport  au point (1;4).      
    Mais comme toujours, il faut essayer " si ça marche ?... c'est pas du tout cuit !"    J-L

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite, asymptotes, dérivée 09-09-06 à 14:27

Ok ok, merci. Je vien de remplacer x et y par les autre valeur je trouve bien comme toi (x²-2)/x.
Rectifie moi si je me trompe, donc après je prend 1 comme valeur de x (vu que c'est el point I qui ns intéresse) et comme l'image de 1 est -1 (son opposé)donc la courbe (C) est bien symétrique par raport à ce point (I) c'est sa?

Posté par
jacqlouis
re : Limite, asymptotes, dérivée 09-09-06 à 14:58

    Comme la nouvelle équation de la courbe est : Y= (X² - 2)/X , on voit immédiatement que la fonction est impaire, puisque pour tout X, on a : F(-X) = - F(X) . Donc la courbe est symétrique par rapport au point (1;4).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !