Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite avec partie entière

Posté par
jeunepadawan
16-12-08 à 16:25

Bonjour
je cherche à trouver
\lim_{x\to\ +\infty}\frac{x^x}{E(x)^{E(x)}}

je dois passer par l'écriture exponentielle ? ou utiliser la définition de la partie entière avec les inégalités ?
merci pour vos réponses.

Edit jamo : J'ai supprimé les messages de provocation de Sangolake.

Posté par
jeunepadawan
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 17:04

Bien sur que je cherche mais je ne suis jamais sur de moi voilà pourquoi je pose des questions ( beaucoup)   parfois inutiles.
Pour la limite que je demande  je ne sais pas par quoi commencer. j'ai essayé avec le ln  mais je ne sais pas quoi faire  de
exp (E(x)ln(E(x)).
Et si je regarde par encadrement je ne vois pas non plus quoi faire de E(x)^E(x) (comment j'encadre cela)
Donc si tu peux m'aider  c'est avec joie que j'accepte ton aide.
merci

Posté par
player91000
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 17:16

Bonjour,

Connais-tu un encadrement précis de x et E(x)?
Sais-tu que 0<=x-E(x)<=1?
Connaissant ceci tu devrais aisément conclure.

Posté par
infophile
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 17:17

Ca semble tendre très lentement vers l'infini mais de manière très chaotique donc je pense que ça ne va pas être si simple à démontrer.

Perso je sèche pour l'instant.

Posté par
infophile
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 17:18

Ah oui et comment player ?

Posté par
jeunepadawan
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 21:39

je suis parti de
 e^{xlnx-E(x)ln[E(x)]}
j'ai ensuite essayer d'encadrer xlnx-E(x)ln[E(x)]
et j'ai trouvé sauf erreur :
0 \le xlnx-E(x)ln[E(x)]<xln(x)-(x-1)ln(x-1)
voilà où j'en suis.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite avec partie entière 16-12-08 à 23:34

Bonsoir ;

Pour \fbox{x\ge 1} notons \fbox{f(x)=\frac{x^x}{E(x)^{E(x)}}}

alors pour tout \fbox{n\in\mathbb{N}^*} on a 3$\blue\fbox{f(n)=1} et 3$\blue\fbox{f(n+\frac{1}{2})=\frac{(n+\frac{1}{2})^{n+\frac{1}{2}}}{n^n}=\sqrt{n+\frac{1}{2}}\left(1+\frac{1}{2n}\right)^n} sauf erreur bien entendu

Posté par
infophile
re : limite avec partie entière 17-12-08 à 06:51

Bonjour ehlor

Rah je m'en veux de ne pas y avoir pensé..

Posté par
jeunepadawan
re : limite avec partie entière 17-12-08 à 20:18

Bonjour
moi je ne m'en veux pas je n'y aurai jamais pensé.

Pourquoi avoir penser à introduire une fonction ? et pourquoi prendre  n+ 1/2 ? ( et pas n+3/4)
merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite avec partie entière 17-12-08 à 21:43

\fbox{1} En fait ici le choix de 2$\blue\fbox{\frac{1}{2}} n'est que par simplicité et n'importe quel réel 2$\blue\fbox{r\in]0,1[} aurait fait l'affaire puisque ,

4$\fbox{\frac{(n+r)^{n+r}}{E(n+r)^{E(n+r)}}=\frac{(n+r)^{n+r}}{n^n}=(n+r)^r\left(1+\frac{r}{n}\right)^n\;\displaystyle\sim_{n\to+\infty}\;n^re^r\;\displaystyle\to_{n\to+\infty}\;+\infty}.

\fbox{2} De même l'introduction de la notation 2$\blue\fbox{f} n'est que pour éviter d'écrire à chaque fois l'expression 2$\fbox{\frac{(*)^{*}}{E(*)^{E(*)}}}.

\fbox{3} On conclut que la fonction f , ou si tu préfères l'expression 2$\fbox{\frac{x^x}{E(x)^{E(x)}}} , n'admet pas de limite quand x tend vers +\infty.

c'est ce qu'on pourrait appeler une fonction qui a des hauts et un bas

Posté par
H_aldnoer
re : limite avec partie entière 17-12-08 à 21:54

(HS : elhor, si cette inégalité t'inspire quelque chose, tu es le bienvenu!
Une inégalité)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : limite avec partie entière 18-12-08 à 10:28

Ô! Au temps pour moi salut infophile

C'est fait H_aldnoer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !