Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une fonction

Posté par loulou0031 (invité) 19-09-07 à 13:30

bonjour!
voila jai un dm où je bloque complètement sur un exercice:
"dans chacun des cas suivants, préciser la méthode (ou les méthodes) employée(s) pour étudier la limite de la fonction f. Etudier cette limite.
a)f est définie sur R par f(x)=2x-sin(x), en +oo;
b)f est définie sur R-(/2) par f(x)=(cos(x))/(x-/2)), en /2 ;
c)f est définie sur ]0;+oo[ par f(x)=x sin(2/x), en 0 ;
d)f est définie sur R-(1) par f(x)=(x²+3)/(x-1), en +oo ;
e)f est définie sur R par f(x)= (9x²+1)-3x, en +oo ;"

merci beaucoup de m'aider...

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 14:15

quelqu'un pourrait il m'aider?

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 17:18

sil vous plait..............................

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 17:19

est ce que je pourrais simplement avoir des idées, même si personne ne connait la reponse...je ne sais pas si il ne faudrait pas utiliser la méthode de la fonction composée, mais je ne sais pas comment faire pour lutiliser...

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 20:36

bon jai résolu le d) et le e)... les autres restent problématiques :S

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 20:38

Bonsoir,

la a) pense que sin(x) est compris entre -1 et 1 donc tu peux obtenir un encadrement de ta fonction

b) pense à un taux d'accroissement

c) pareil, pense que sin(2/x) est compris entre -1 et 1

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 20:39

ok merci beaucoup e ta réponse
je vais essayer avec ca!

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 20:41

Bon courage.

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 20:57

dernière question, comment fait avec le "taux d'accroissement"? je ne vois pas ce qu'il faut faire...
sinon c'est ok pour les 2 autres
merci encore!!

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 21:11

est ce que quelqu'un peut me filer un tuyau pour le taux d'accroissement? je vois pas ce quil faut faire...
merci beaucoup de votre aide

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 21:48

on utilise la formule "[f(x)-f(a)]/(x-a)"mais je ne sais pas comment l'appliquer....

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 21:50

Tu sais que la limite de ce taux vaut f'(a)

Ici tu prends f(x)=cos(x) et a=pi/2

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 21:54

alors, est ce que ca donne: [ cos(x)-cos(/2)]/(x-(/2)) ?

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 21:57

oui je pense que c'est ca.... mais quelle est la suite?? une fois quon est arrivé là, comment on développe? on sait que cos(/2)=0 mais je ne vois pas comment développer le reste...

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:12

a l'aide sil vous plait...

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:13

Donc la limite vaut cos'(pi/2) ie -sin(pi/2) soit -1.

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:16

eu, il y a une petite erreur de frappe, c'est bien: cos'(/2)-sin(/2)?

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:17

je suis désolée de poser toutes ces questions mais je voudrais être certaine de ce que j'avance dans mon devoir...
merci encore pour l'aide...

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:18

cos'(pi/2)=-sin(pi/2)

Posté par loulou0031 (invité)re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:20

ok, merci beaucoup!!
tres tres bonne soirée! je vais bien dormir la conscience tranquille

Posté par
Nightmare
re : limite d'une fonction 19-09-07 à 22:30

Merci bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !