Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une fonction

Posté par
saez21
04-10-07 à 18:59

bonjour voila je dois calculer une limite mais je n'arrive pas a soulever une forme indeterminée , la fonction est:
u(x) = ln(x/x+1) - 1/2x - ln2
je dois calculer la limite de cette fonction en + inf
j'ai commencé par calculer la lim de ln(x/x+1) or x/x+1 en +inf est une forme indeterminée même en factorisant est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait? en vous remerciant
amicalement saez21

Posté par
dami22sui
re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:02

Remarque que x/(x+1) = 1/[1+(1/x)], donc ta forme indeterminee se determine avec une limite egale a 1
Conseil: diviser ou multiplier les 2 parties d'une fraction par x autant de fois que necessaire fait disparaitre beaucoup de formes indeterminees, en particulier avec des polynomes

Posté par hypoténuse (invité)re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:03

4$\frac{x}{x+1} = \frac{x+1-1}{x+1}

Posté par hypoténuse (invité)re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:06

ensuite, tu sépare en deux fractions:
4$\frac{x+1}{x+1} - \frac{1}{x+1}.
Ca donne 1 - 4$\frac{1}{x+1}
Tout ça tend vers 1 en + infini.

Posté par
saez21
re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:06

merci beaucoup!

Posté par
dami22sui
re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:08

Pas mal hypotenuse

Posté par hypoténuse (invité)re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:11

Merci. C'est l'astuce astucieuse.
Il y avait aussi la limite d'un quotient de polynomes, mais il faut connaître le théorème, sinon, le prof se vexe...

Posté par
saez21
re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:11

j'ai fini de calculer la limite de cette fonction, est ce que vous pouvez me dire si ce que j'ai fais est juste?
alors lim en +inf de ln(x/x+1) =
      lim en + inf de x/x+1 = x / x( 1 + 1/x) = 1/1+1/x = 1
      donc lim qd Xtend vers 1 de lnX = 0
      de plus lim en +inf de -1/2x = -inf

     donc par somme lim en +inf de u(x) = -inf

est ce que cette limite est juste?
je vous remercie beaucoup!

Posté par
dami22sui
re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:13

Est-ce -(1/2)x ou -1/(2x)
Car lim -1/(2x) en inf vaut 0

Posté par hypoténuse (invité)re : limite d'une fonction 04-10-07 à 19:15

C'est bon, mais attention au = de ta deuxième ligne, c'est inexact de dire lim en +inf de ln(x/x+1) =  lim en + inf de x/x+1.
En fait, tu calcules d'abord lim en + inf de x/x+1.
Et ensuite, tu en déduit lim en +inf de ln(x/x+1) par le théorème de composition de limites.
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !