Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d'une fonction

Posté par
john_kennedy
31-10-06 à 14:32

bonjour!

Je bloque un peu sur une limite d'une fonction, et je ne sais pas a quoi m'en tenir...

je m'explique:
voila la fonction ......... f(x) = x*sin(/x)

on me demande de calculer la limite de cette fonction en 0 et en +.

Le probleme, c'est que ma calculatrice et ma prof donnent des resultats differents... donc je ne sais pas qui croire

pour moi (et la calculatrice):
lim fx =
x->+

pour ma prof:
lim fx = 1
x->+

De plus, a-t-on le droit d'appliquer la formule:
lim sin(x)/x = 1  pour x->+ ??  (personnellement j'en doute, mais c'est ce que ma prof a fait ... enfin allez savoir pourquoi )

Merci de votre aide par avance.
JFK

Posté par
otto
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 14:46

Ta prof a surement fait un changement de variable u=1/x pour se ramener en 0.
La limite est bien pi, mais si tu n'as pas fait de changement de variable, je ne sais pas comment tu as pu trouver cette limite.

a+

Posté par
littleguy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 14:49

Bonjour, moi je trouve :

\Large x\sin\frac{\pi}{x}=\frac{\sin\frac{\pi}{x}}{\frac{\pi}{x}}\times \pi

En posant X = /x, on a X qui tend vers 0, et donc (sin X)/X qui tend vers 1.

D'où la limite

sauf erreur bien entendu.

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 14:53

effectivement j'ai fais un changement de variable comme suivant:

fx = x*sin(/x)

on pose x = 1/t

lim fx = lim [1/t * sin(t)] = lim [sin(t)/t *] =

donc effectivement on trouve bien et non pas 1.. de plus pour trouver ce resultat, j'ai utiliser la formule

lim sin(x)/x = 1
x->

en theorie, c'est quand x->0 non?

Posté par
littleguy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 14:55

JF : ta nouvelle variable tend vers 0 (voir mon post de 14:49)

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 15:08

ok merci j'ai pigé !
dsl mon post est arrivé juste apres le tien ^^

merci a tous bonne aprem.

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:10

up

je remonte ce topic, parce que je bloque encore.. (decidement!..)

voila, j'ai une fonction fx = (x3/(x-2)) et il m'est demandé de calculer la limite de fx + x en -. Je trouve -1.

Mais apres il m'est demandé de trouver l'asymptote de la courbe au voisinage de -. Et la, ben normalement la limite que je viens de calculer devrait m'aider mais je vois pas en quoi :s !

Merci d'avance de votre aide.

JFK

Posté par
littleguy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:15

Re-bonjour

Tu trouves que f(x)+x tend vers -1, donc f(x)+x+1 tend vers 0,

autrement dit que f(x)-(-x-1) tend vers 0

Droite d'équation y = -x-1 asymptote en -

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:21

re-merci

Posté par
mikayaou
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:21

et en + l'infini ?
.

Posté par
littleguy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:28

Moi je vote pour y=x+1 comme asymptote

Posté par
mikayaou
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 17:30

à john_kennedy de le démontrer...
.

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 18:03

lol en + inf c'était la 5e question du bouquin

Posté par
mikayaou
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 18:07

t'auras de l'avance, ainsi
.

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 19:01

vous allez me prendre pour un fou...

mais je viens de relire mes calculs, et je comprend pas moi meme comment j'ai trouvé -1

voici ma ligne de calcul:

lim (x3/(x-2)) + x = lim [ -xx(x+2) - 1 + 2/x ] /(x(1-2/x)) = -1

je pense avoir brulé des etapes vus que quand on remplace par -, ben.... on trouve une limite en - et pourtant je suis retombé sur mes pattes... etrange.

attention, n'allez pas croire que j'ai passé 4h dessus, juste 1h30

...

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 31-10-06 à 20:38

up

Posté par
john_kennedy
re : limite d'une fonction 01-11-06 à 11:50

up



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !