Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction avec exponentielle

Posté par coccinelle (invité) 19-10-06 à 17:42

Bonjour à tous !!

J'ai un petit problème et je sais pas si ce que j'ai fait est juste, alors je voudrais savoir si vous pouviez m'aider...

En fait, on doit dériver la fonction f(x) = \frac{exp( x ) - exp( - x )}{exp ( x )+ exp ( - x )}

Cette fonction m'a fait penser à un taux de variation
f(x) = \frac{f(x) - f(a)}{x - a} où on aurait:

f(x) = exp (x)
 \\ x = exp (x)
 \\ f(a) = exp(-x)
 \\ a = - exp(-x)

On aurait alors f(x) = \frac{f(exp( x )) - f (-exp( - x ))}{exp ( x )- (- exp ( - x ))} = f'(- (exp (-x)) = exp(-x)

Est-ce exact ou dois-je dériver avec la forme \frac{f}{g} ?

Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Limite d'une fonction avec exponentielle 19-10-06 à 17:44

bonjour

x ne peut pas valoir exp(x)
et a et f(a) ne doivent pas s'exprimer en fonction de x

ce n'est pas une forme de taux d'accroissement

A vérifier
.

Posté par
mikayaou
re : Limite d'une fonction avec exponentielle 19-10-06 à 17:46

Sauf erreur, f(x) peut se simplifier en f(x) = 1 - 2/(1+exp(2x)) qui est plus simple à dériver

A vérifier
.

Posté par hakimdaoud (invité)re : Limite d'une fonction avec exponentielle 19-10-06 à 17:51

je pense c tu multiplie le dominateur et numérateur par exp(x)

puis tu dérive f(x) ca sera mieux

j'ai calculé et ma donné

f'(x)=(2 exp(x)/ exp(x)+ exp(-x))²

Posté par coccinelle (invité)re : Limite d'une fonction avec exponentielle 19-10-06 à 18:03

Merci je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !