Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite d'une somme

Posté par
matheleme1
09-12-11 à 11:49

bonjour
Un=(-1)k/k! de 0 à n
Vn=U2n et Wn=U2n+1
1)montrer que Vn et Wn sont adjacentes
bon pour la monotonie c'est fait:Vn est croissante et Wn est decroissante mais la limite de la difference?? et en+ les derniers rangs ne se ressemble pas  

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une somme 09-12-11 à 12:04

Bonjour, Wn-Vn=-1/(2n+1)! tend bien vers 0.

Posté par
matheleme1
re : limite d'une somme 09-12-11 à 12:22

ben justement je suis pas trés sur que Wn-Vn=-1/(2n+1)!
car: les derniers termes ou rangs ne se ressemble pas(il ne sont pas les memes)
vous avez compris?
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une somme 09-12-11 à 13:09

je ne comprends pas bien ce que tu entends par "les derniers termes ou rangs ne se ressemble pas" ?

Ecrit explicitement les deux suites, tu comprendras mieux :
Vn=U2n=1-1+1/2!-1/3!+1/4!+....+1/(2n-1)!+1/(2n)!
Wn=U2n+1=1-1+1/2!-1/3!+....+1/(2n-1)!+1/(2n)!-1/(2n+1)!

les deux suites ont les mêmes termes et Wn a un terme de plus qui est -1/(2n+1)! donc la différence vaut bien -1/(2n+1)!

Posté par
matheleme1
re : limite d'une somme 09-12-11 à 13:35

par exemple en prenant Vn
le terme qui precede 1/2n! est -1/(2n-2) parcequ'on remplace n par (n-1) et c'est la meme chose dans Wn et ce qui fait que les termes de Vn et de Wn ne seront pas les memes donc...
par contre dans ce cas je ne suis pas trés sur que: pour "revenir en arriere" est ce qu'il faut remplacer n par n-1 ou il faut juste rajouter le -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une somme 09-12-11 à 13:51

non les indices ne vont pas de deux en deux parce que l'on a écrit U2n. Le terme avant 1/(2n)! est -1/(2n-1)! et pas -1/(2n-2)!

Posté par
matheleme1
re : limite d'une somme 09-12-11 à 19:39

stp tu peux me dire quand est ce que on remplace n par n+1 et quand on ne doit pas le faire parceque d'habitude on remplace
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'une somme 09-12-11 à 19:43

Si par exemple tu veux Wn+1, tu remplaces n par n+1 dans U2n+1 et Wn+1=U2n+3
Ça veut dire que dans les deux suites on ajoute 2 termes à chaque fois en fait.

Posté par
math-adore
re : limite d'une somme 10-12-11 à 00:29

Sinon, tu peux faire original et montrer tout d'abord que pour tout n entier naturel
un+2 est toujours compris entre un et un+1 ( ce qui n'est pas très dur à montrer par récurrence)
et que pour tout n entier naturel lim un+1-un=0
Tu peux alors utiliser le théorème des segments emboîtés pour dire que u converge vers un réel l.
Et puis comme v et w sont extaites de u elles convergent nécessairement vers l également et donc leur différence converge vers 0.

(c'est pas si long que ça car la récurrence est assez évidente, il faut juste faire attention aux intervalles car si au rang n un+1<un+2<un alors au rang suivant tu auras un<un+2<un+1 mais ça ne pose ps réellement de gros problèmes.)

Posté par
math-adore
re : limite d'une somme 10-12-11 à 00:31

Je viens de voir que j'ai marqué un truc un peu bizarre:
" pour tout n entier naturel lim un+1-un=0"
tu peux supprimer le "pour tout entier naturel n" car sinon ça n'a pas beaucoup de sens^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !