Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite d'une suite recurrente

Posté par
ftt
26-10-09 à 12:08

soit f une fct lipschitzienne avec 0<=k<1 telle que f(0)=0
soit (Un) une suite determinée par U0=a et pt tt n appartenant a N f(Un)=Un+1
on doit montrer que lim Un=0 ( quand n tend ver l infini)
pour moi j ai arrivé a demontrer que |Un+1 - Un|<=k²|U1 -U0| et j ai pas su terminer :s ( pour la puissance de k c est n ) si quelqu un pourrai m aider c sera très gentille

Posté par
ptitjean
re : limite d'une suite recurrente 26-10-09 à 13:28

Bonjour,

on a |un+1-0|=|f(un)-f(0)|

Comme f est lipschitzienne, cela donne |un+1-0|k|un-0|

Par récurrence, on peut montrer que |un+1-0|kn+1|u0-0|

d'où |un+1-0|kn+1|a|

k étant strictement inférieur à 1, on obtient que |un+1-0| tend vers 0 quand n tend vers l'infini.

CQFD (A mieux rédiger bien sûr, mais l'idée est là)
Ptitjean

Posté par
ftt
reee 26-10-09 à 14:47

oooh merci bccp ptitgean ct une bnne idée c gentiiiiil  

Posté par
ptitjean
re : limite d'une suite recurrente 26-10-09 à 14:51

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !