Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de 1^n inderterminée ?

Posté par
AntBla
28-01-09 à 21:00

Bonjour, je sais que ma question semble absurde mais voila le problème.

J'ai un amis qui m'affirme que son professeur (Ô grand professeur de mathématiques ... docteur en je ne sais quoi et tout et tout ...) leur a affirmé que la limite de 1^n était indéterminée.

J'ai affirmé que c'était une absurdité puisque 1^n = 1.

Vu que nous arrivons pas à nous départager, j'aimerais que me l'ont confirme que 1^n est tout sauf une forme indéterminée.

Au plaisir des maths, merci !

Posté par
gui_tou
re : Limite de 1^n inderterminée ? 28-01-09 à 21:02

Bonsoir

la limite de quelque chose qui tend vers 1 quelque chose qui tend vers l'infini est indéterminée

Posté par
AntBla
re : Limite de 1^n inderterminée ? 28-01-09 à 21:04

Déjà, excusez moi pour les fautes d'orthographes ... je viens de remarquer qu'ils y en avaient plusieurs qui se baladaient =]

Mon ami me dit que le vrai problème n'est pas celui-ci, il dit que : 1 puissance INFINIE est indéterminée.

Merci de me dire si cette affirmation est correcte (ou non) !

Posté par
gui_tou
re : Limite de 1^n inderterminée ? 28-01-09 à 21:10

Une limite du type "3$1^{+\infty}" est une forme indéterminée.

Par exemple : 3$\lim_{n\to+\infty}\ \(1+\fr1n\)^n\ =\ e   et 3$\lim_{n\to+\infty}\ \(1+\fr1n\)^{n^2}\ =\ +\infty.

Pourtant, 3$\lim_{n\to+\infty}\ 1+\fr1n\ =\ \lim_{n\to+\infty}\ 1+\fr1n\ =\ 1

En revanche, pour tout réel x, 3$1^x=1 et en particulier quand x tend vers plus l'infini : 3$\fbox{\lim_{x\to+\infty}\ 1^x\ =\ 1

Il faut bien distinguer les quantités qui tendent vers 1 de celles qui valent exactement 1.

Posté par
AntBla
re : Limite de 1^n inderterminée ? 28-01-09 à 21:16

Ok ! L'indétermination vient d'où ? Du fait que 1^U (avec U une fonction tendant vers 1) = e^U*ln(1) et donc on a une indétermination 0 x Infinie ?



Merci beaucoup.

Vous avez vraiment très bien répondu a ma question.
Ce site est super. On nous répond avec beaucoup de précision et très rapidement !

Bravo !

Posté par
gui_tou
re : Limite de 1^n inderterminée ? 28-01-09 à 21:21

Non c'est plutôt 3$f(x)^{g(x)} avec f(x) qui tend vers 1 et g(x) vers l'infini.

Oui ça ressemble à ce que tu dis, 3$f(x)^{g(x)}\ =\ \exp\[g(x)\ell n(f(x))\]

3$f(x) tend vers 1 donc 3$\ell n(f(x)) tend vers 0
3$g(x) tend vers 3$+\infty

Du coup, le produit 3$g(x)\ell n(f(x)) donne une forme indéterminée du type "3$0\ \times\ +\infty" qui peut donner tout et n'importe quoi.

Citation :
Vous avez vraiment très bien répondu a ma question.

Pas de chichi, on se tutoie

Sauf erreur

Posté par
nazzzzdaq
re : Limite de 1^n inderterminée ? 29-01-09 à 11:46

lim 1^n = 1, et pis c'est tout!
Il y a de multiples façon de le démontrer!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !