Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

limite de e(1-x) + Ln (x)

Posté par
tof64
11-01-10 à 19:17

Bonjour.

Je ne parviens pas à déterminer la limite de la fonction f -> e(1-x) + Ln (x), en 0+

En effet, je trouve:

Lim en O+ de e(1-x) = e1   et   lim en 0+ de Ln(x) = -inf.

Donc je trouve une limite en 0+ de  e1 + (-inf), soit -inf.

Or lorsque je trace la courbe, j'obtiens une courbe completement differente du resultat, et la limite en 0+ apparaît proche de 0.

Pourriez vous m'aider ?

En vous remerciant

Posté par
emachineg625
re : limite de e(1-x) + Ln (x) 11-01-10 à 19:25

salut , en effet la fonction tend bien vers - infini
(ton raisonnement est juste)
c'est vrai que sur la calculette ca ne ressemble pas vraiment à ça
mais bon, en prenant une valeur trés petit genre 0.00000000000000000000000000001, tu constate que ca tend vers - infini
voila, si tu zoom tu verra qu'en 0 ta courbe ne fait que tendre, et n'atteind pas 0 pour x=0

Posté par
tof64
re : limite de e(1-x) + Ln (x) 12-01-10 à 12:06

OK merci beaucoup ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !