Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de f(x) à droite et à gauche

Posté par
florian2
13-08-07 à 13:28

bonjour,
voici l'enoncé :
determiner la limite de f(x) à droite et à gauche de 1
ainsi que la limite en + et - l'infini...
f(x)=(x²+3)/(x-1)
comment determiner une limite à droite ou à gauche d'un réel.
merci d'avance.

Posté par
Epicurien
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 13:34

Salut,

En fonction du signe de x-1

Si x tend vers 1 par valeurs supérieures..

Si x tend vers 1 par valeurs inférieures..


A toi

Kuider.

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 13:43

si x--->1-,alors (x-1) tend vers o-
si x --->1+,alors (x-1) tend vers 0+

Posté par
Epicurien
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 13:45

la premiere ligne c'est pour : Si x tend vers 1 par valeurs supérieures..?



Kuider

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:00

lim de (x-1) quand x--->1+ (1 par valeurs superieures) =0+
lim (x-1) quand x--->1- (1 par valeurs inferieures) =0-
seulement il faut determiner la limite de f(x) à droite et à gauche de 1 et non de (x-1)

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:15

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:23

Bon, puisqu'épi est pas là, je prends la relève.

Calcul la limite du numérateur de f en 1.
Tu trouves quoi?

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:26

je trouve 0

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:27

non je trouve 4

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:27

et on a 0 au denominateur

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:31

Oui donc, la limite à droite et à gauche est ...

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:36

on obtient:4/0
la limite à droite de 1 est + infini
de meme que la limite à gauche de 1 est + infini
est ce exact?

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:37

Citation :
on obtient:4/0


Oui enfin, ça ne s'écrit pas ça, seulement sur le brouillon, oki?

Sinon, on est d'accord.

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:43

ok
et pour la limite en + l'infini et - l'infini de f(x)?
c'est + l'infini quand x--->+infini
et - infini quand x--->- infini
mais comment justifier?stp
merci

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:44

Limite d'une fonction rationnelle en plus et moins l'infini.

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:51

on peut justifier en disant que la limite de f(x) est egale à la limite du quotient de ses membres de plus haut degré:soit x²/x
x² étant toujours positif,le signe de x²/x dependra alors du signe de x (denominateur)
si x--->+ inf,alors (x²/x)--->+ inf
et si x---> - inf,alors (x²/x)--->- inf.
je ne sais pas comment justifier...

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:53

Citation :
x² étant toujours positif,

On s'en fout.

lim f(x)en + et - l'infini = lim x²/x en + et - l'inf =lim x en + et - l'inf.
Donc lim_(x->+oo)=+oo
lim_(x->-oo)-oo.

Posté par
florian2
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:57

ok
merci 1 schumi 1

Posté par
1 Schumi 1
re : limite de f(x) à droite et à gauche 13-08-07 à 14:57

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !