Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de f en O (forme indeterminée !)

Posté par armature (invité) 06-11-07 à 15:13

Bonjour notre professeur nous a donné des exercices à faire pour la rentrée car nous avons un devoir type BAc sur les limites de suites et de fonctions.J'ai beaucoup de mal et je commence un peu à flipper :S Voilà un des nombreux exercices qu'il nous a donné pour révisé et dont j'aimerais bien que vous m'aidiez.

f est la fonction définie sur R* par:

f(x)= (V(1+sin(x))-V(1-sin(x)))/x

Etudier la limite de f en 0

Apparemment on doit trouver 1 à la fin, j'ai fair refait et rerefait et je trouve toujours un résultat différent.

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 15:44

up svp j'ai vraiment besoin de comprendre

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:13

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:26

re petit up :S

Posté par
LeHibou
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:32

Bonjour,
Qu'est-ce que V ? Une constante ? Une fonction ?

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:33

une racine carréé

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:41

quelqu'un peut-il m'aider ?!

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 16:50

personne ne peux résoudre ce caclul ou bien vous avez pas envie ?!

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:03

up plz

Posté par
LeHibou
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:06

Remplace racine(1+sin(x)) par son aproximation quand sin(x) tend vers 0, soit (1+sin(x)/2), etc...

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:14

je ne comprend pas

Posté par
littleguy
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:15

Bonjour

Multiplie et divise par \sqrt{1+\sin x}+\sqrt{1-\sin x}, puis uitlise le fait que (sinx)/x tend vers 1 lorsque x tend vers 0.

Posté par
kissette
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:25

coucou
Tu peux mettre tout au carré pour enlever les racine et avoir un carré au denominateur

Posté par
littleguy
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:31

non kissette, en élévant au carré ça n'enlève pas les racins carrées (il y a un "double-produit")

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:35

merci de me répondre
littleguy, j'ai fait ce que tu m'a dit et sa marche impec, j'ai juste un doute lorsque tu dis que (sinx)/x tend vers 1 lorsque x tend vers 0.

si X tend vers O, on se retrouve avec un dénominateur nulle, donc on obtient une FI non ?!

Posté par
littleguy
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:37

c'est une limite connue : (sinx)/x tend vers 1 lorsque x tend vers 0 (x en radians, bien sûr).

On peut la redémontrer, mais en Terminale c'est supposé être un acquis il me semble.

.

Posté par armature (invité)re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:42

je te fais confiance mais sa ne me dis pas grand chose, je vais revoir dans mes anciens cahiers de cours pour vérifier.

Posté par
littleguy
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 17:44

vérifiez Pastor, vérifiez !

ça c'est d'actualité

Posté par
kissette
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 06-11-07 à 18:06

dsl

Posté par
littleguy
re : limite de f en O (forme indeterminée !) 07-11-07 à 15:00

Pas de souci kissette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !