Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

limite de f(n)/n

Posté par
Monkeyrex
07-12-16 à 20:06

Bonsoir,
j'ai du mal à faire l'exercice suivant:
Soit f : N* -> N* bijective, on suppose que f(n)/n tend vers une limite l réelle.
Déterminer l.
Merci de votre aide !

Posté par
verdurin
re : limite de f(n)/n 07-12-16 à 20:38

Bonsoir,
une réponse psychologique.
Si on peut déterminer l alors l=1.
En effet pour f=Id la suite est constante et égale à 1.

Il reste à démontrer ce résultat.

Posté par
Monkeyrex
re : limite de f(n)/n 07-12-16 à 20:45

J'ai essayé mais je ne sais pas comment m'y prendre...

Posté par
verdurin
re : limite de f(n)/n 07-12-16 à 21:53

Une piste

\forall\varepsilon\in\R^{*+}  \exists n_\varepsilon \in N\qquad n>n_\varepsilon\Rightarrow \lvert \frac{f(n)}{n}-\ell\rvert<\varepsilon

peut se réécrire

\forall\varepsilon\in\R^{*+}  \exists n_\varepsilon \in N\qquad n>n_\varepsilon\Rightarrow \lvert f(n)-n\ell\rvert<n\varepsilon

or il n'y a qu'un nombre fini d'entiers m vérifiant  \lvert m-n\ell\rvert<n\varepsilon et f est bijective.

Mais je n'ai pas écrit de démonstration, si ça se trouve cette piste ne mène à rien.

Posté par
etniopal
re : limite de f(n)/n 07-12-16 à 22:26

Soit g = f-1 .
  Lorsque n   +  f(n) et g(n) tendent vers + .
Supposons que  f(n)/n c   
S'Il existe une suite u : * *  strictement croissante telle que f(u(n)) > u(n)   pour tout n , alors c 1 .
Sinon pour tout n on a f(n) = n et c = 1 .
Donc c > 0 .
La suite n g(n)/n = g(n)/ f(g(n)) converge alors vers c ' = 1/c et comme  pour f on a : c ' 1 .
Finalement c = 1 .

Posté par
Monkeyrex
re : limite de f(n)/n 07-12-16 à 22:47

Ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !