Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de fonction

Posté par
loumiza
04-02-09 à 22:31

bonsoir,
je souhaite que vous m'aidez à démontrer "par la définition de la limite" que lim sinx/x=1 lorsque x tend vers zéro
c à d

\forall\epsilon>0\exists\gamma>0tq|x|<\gamma\Rightarrow|(sinx/x)-1|<\varepsilon

à partir de |sin(x)/x - 1| < Epsilon je cherche à trouver une valeur adéquate pour majorer |x|(et je n'arrive pas)
merci

Posté par
mouss33
re : limite de fonction 05-02-09 à 10:19

en fait comme on a |\frac{sin x}{x}-1|\le \frac{1}{|x|} +1, tu cherche donc |x| tel que \frac{1}{|x|} +1 \le \epsilon

il te suffit d'isoler |x| dans cette dernière égalité!

Posté par
loumiza
re : limite de fonction 05-02-09 à 10:33

merci mouss33
mais c'est là ou je me bloque ?

Posté par
mouss33
re : limite de fonction 05-02-09 à 10:47

ah bon? tu as pourtant faire le plus dur!

\frac{1}{|x|} +1 \le \epsilon ssi 1+|x|\le |x|\epsilon ssi |x|(1-\epsilon)\le -1 ssi |x|\le \frac{-1}{1-\epsilon}=\frac{1}{\epsilon-1}

Posté par
loumiza
re : limite de fonction 05-02-09 à 10:59

mais lorsque epsilon (qui est qcq) est < 1 cette majoration perdra son sens !!!

Posté par
mouss33
re : limite de fonction 05-02-09 à 11:04

exact j'avais pas fait gaffe mais j'ai divisé par 1-\epsilon sans m'assurer que c'était positif.

bon je suis reparti pour chercher autre chose!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !