Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de fonction

Posté par
ginji
20-04-09 à 14:21

Bonjour, j'ai une question sur l'énoncé suivant :

Soit f une fonction définie au voisinage de 0 telle que lim f(x) = 0 et lim [f(2x)-f(x)]/x = 0 quand x tend vers 0.
Montrer que lim f(x)/x = 0.
On notera f(x) = nk=1(f(x/2k-1) - f(x/2k)) + f(x/2n).

Mon idée c'est de montrer que f(2x)-f(x) = f(x) à partir de la formule donnée. Dans ce cas lim f(x) = 0 est une donnée "inutile". Est-ce que c'est la bonne méthode ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 14:23

Bonjour,

cela m'étonnerait que tu arrives à démontrer que f(2x)=2f(x)...

la formule donnée peut s'écrire pour toute fonction f... développe ta somme et tu verras... c'est juste une indication pour te guider vers la démonstration..

mm

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 14:27

Quand je développe la somme justement je trouve f(2x) - f(x) = f(x). Je développe f(2x) puis f(x) et je fais la différence). Donc dans ma démo j'utilise pas lim f(x) = 0, c'est juste ça qui m'embête

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 14:28

je ne crois pas non !

si tu développes ta somme tu trouves f(x)=f(x)

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 14:31

k va de 1 à n... pas de 0 à n...

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 14:34

En effet je suis allé trop vite... Mais alors je sais pas comment utiliser cette formule pour ma démonstration...

Est-ce que tu peux m'aider ??

Merci

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 15:54

Je bloque toujours...

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 16:43

cette écriture astucieuse de f est valable pour tout n entier, divise la par x

puis on prend un >0

il existe un >0 tel que pour tout y de ]-;[, |(f(2x)-f(x))/x|<

soit x]-;[

montre que, pour tout n entier, |f(x)/x| (1-2-n)+f(x/2n)/x

et en faisant tendre n vers l'infini, tu obtiens ce que tu cherches

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 16:44

(on prend évidemment un x non nul !)

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:05

je comprend pas pourquoi on prend (1-2-n)+f(x/2n)/x

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:08

(pardon, j'ai oublié les valeurs absolues autour de f(x/2n)/x )

ah ben fais les calculs ! découpe ta somme et regarde chaque terme

|(f(x/2k-1)-f(x/2k)/(x/2k)| puisque x/2k est a fortiori entre - et ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:09

j'ai oublié de fermer une parenthèse après le "f(x/2k)" du numérateur

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:23

Même en découpant je comprends pas grand chose...

J'ai f(x) = f(x) - f(x/2) + f(x/2) -...-f(x/2n) + f(x/2n)
Tu m'as conseillé de diviser par x mais je vois vraiment pas ce que je suis censé faire avec ça.

Je suis encore plus confus qu'avant.

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:30

5$\frac{f(x)}{x}=\sum_{k=1}^{k=n}2^{-k}\frac{f(x/2^{k-1})-f(x/2^k)}{x/2^k}+\frac{f(x/2^n)}{x}

tu prends la valeur absolue de tout cela et tu majores par la somme des valeurs absolues,

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:43

donc j'ai |f(x)/x| 2-n|(f(x)-f(x/2n))/(x/2n)| + |f(x/2n))/x| ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:44

non !

où est passée la somme ??????

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:50

|f(x)/x| |2-k(f(x/2 k-1)-f(x/2k))/(x/2k)| + |f(x/2n))/x| ??

Je vois pas en quoi ça me simplifie la vie.

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 18:53

ce qu'il faut surtout, c'est arrivé à appliquer les hypothèses !

relis le début de mon post de 16:43 et celui de 18:08

sachant que le but à atteindre est de prouver que |f(x)/x| pour tout x]-;[ x0

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 20-04-09 à 19:00

C'est ici que je dois utiliser la récurrence avec (1-2n) le nombre de terme de la somme ??

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 20-04-09 à 23:16

non !

pas besoin de récurrence si on sait calculer la somme de n termes en progression géométrique.

Posté par
ginji
re : Limite de fonction 21-04-09 à 15:23

Mais pour ça il faut que je connaisse la raison de la suite et j'arrive pas à la trouver.

Posté par
milton
re : Limite de fonction 21-04-09 à 17:22

salut
avec les données en utilisant  hospital on a f'(0)=0 ce qui donne le resultat en prenant en suite f(0)=0

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite de fonction 21-04-09 à 18:10

oui Milton, tu as raison, mais vu la façon dont est tourné l(énoncé, je n'ai pas parlé de la règle de l'Hospital... j'ai voulu respecté l'indication.

Ginji : tu majores la valeur absolue de ta somme par la somme des valeurs absolues.

Tu justifies que chaque valeur absolue du quotient, dans la somme, est majorée par epsilon (avec les indications de mes posts précédents tu dois y arriver... en remettant tout dans l'ordre)

puis tu obtiens epsilon facteur de la somme des 2-k

voilà, je crois que tout est dit.

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !