Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonction

Posté par Vi-vi (invité) 18-10-06 à 22:47

Bonsoir tout le monde. Je cherche cet exercice depuis un bon moment, c'est pour demain et comme il est tard je me permets de vous le soumettre car je bloque.

On considère f définie par : f(x) = x ^ 16 (x exposant 16)
calculer f'(x) (je trouve f'(x) = 16x^15 d'après la formule x^n=nx^n-1)

Déterminer lim quand x tend vers 1 de : x^16 - 1
                                        ---------
                                          x-1

mes pistes :
- condition x différent de 1 sinon dénominateur nul

lim quand x tend vers 1 de x^16-1 = 0
lim quand x tend vers 1 de x-1    = 0

quotient donne 0/0 =  forme indéterminée = lever l'indétermination = comment ? faut il factoriser par x ? à quoi nous sert le calcul de f'(x) précédent ? faut il faire limite de 1- et 1+ ?

c'est important sil vous plait, davance, mille mercis pour votre aide précieuse.

Posté par Vi-vi (invité)erreur 18-10-06 à 22:49

euu excusez moi en postant la ligne de fraction s'est décalée, dans lénoncé il est boen question de calculer la limite de (x^16 -1)/(x-1) (désolée) quand x tend vers 1

Posté par
garnouille
re : Limite de fonction 18-10-06 à 22:50

x^16-1=(x-1)(.........)

Posté par itri59 (invité)Limite de fonction 18-10-06 à 23:38

bonsoir!

on a x^16-1=(x-1)(x^15+x^14+x^13+x^12+....+x+1).

donc limite de (x^16-1)/x-1 lorsque x tend vers 1 est16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !