Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de fonction exponentielle

Posté par
Lyndis
06-01-07 à 13:05

Bonjour ! Et bonne année !
Voila, j'ai un dm de math à faire et je suis complètement bloquée sur une limite de fonction exponentielle
J'ai passé plusieurs heures à retourner le problème dans tous les sens mais je retombe toujours sur une forme indéterminée ...
Voici mon problème, il faut trouver la limite de : (1+u)e^(-u) quand u tend vers +oo ... Si quelqu'un pouvais m'aider à résoudre ce problème ca m'arrangerai, car avec cette limite, je sais que j'arriverai à finir l'exercice...
(La fonction initiale est définie sur [0;+oo[ par f(x)= (x+1)e^(-1/x) si x>0 et f(x)=0 quand x=0...)
Merci

Posté par
suistrop
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:07

(1+u)e^(-u) tu dois avoir cette limite dans ton cours
quand tu as x^a exp(-x) tu sais que l exponentielle est "plus forte"

Posté par
pgeod
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:16


(1 + u) e-u = (1 + u) / eu = 1/eu + u/eu
Or, qd x -> +oo, lim 1/eu = 0
Et, qd x -> +oo, lim u/eu = 0

...

Posté par
Lyndis
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:21

Merci de vos réponses !
Mais pour lim u/e[/sup]u, ce n'est pas une forme indeterminée car lim de u donne +oo et lim de 1/e[sup]u donne 0 ca donne une forme "0*oo", je me trompe ?

Posté par
pgeod
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:33

Re:

Comme formule de cours, tu as dû voir que :

qd u -> +oo, lim eu/u = +oo
donc qd u -> +oo, lim u/eu = 0

...

Posté par
Lyndis
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:36

Merci beaucoup de vos explications !
Avec ca je vais pouvoir finir mon exercice !
Aurevoir !
(désolé pour le precedent message, d'habitude je trouve mes reponses dans d'autres posts et du coup, c'etais la première fois que je mettai un message sur le forum )

Posté par
pgeod
re : Limite de fonction exponentielle 06-01-07 à 13:39

pas de problème. bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !