Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de forme indéterminée

Posté par
notguilty
03-11-09 à 15:33

Je recherche la limite lorsque x tend vers 1 de (x²-1)/(x-1).

J'ai donc une forme indéterminée du type "0/0".

Or j'ai essayé l'Hopital et l'expression conjuguée mais je ne suis pas sûr de mon résultat.
Je trouve 0+ en 1+ et 0- en 1-...

Posté par
blang
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:37

Bonjour

Essaye déjà de factoriser le numérateur, tu m'en diras des nouvelles

Posté par
blang
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:39

Si x>1, 3$ \frac{x^2-1}{\sqrt{x-1}}=\frac{(x-1)(x+1)}{\sqrt{x-1}}= ???

Posté par
notguilty
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:47

C'est dans ce genre de moment que je me dit que je suis vraiment fatigué!
Merci beaucoup!

Posté par
blang
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:48

Mais tu n'es pas coupable

Posté par
notguilty
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:58

Je peux donc dire que lim x->1 x²-1/(x-1) = (x-1)(x+1) = 0
C'est ça?

Posté par
notguilty
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 15:59

Oups j'ai oublié la limite avant la 2ème expression

Posté par
blang
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 16:00

Oui, c'est ça

Posté par
notguilty
re : Limite de forme indéterminée 03-11-09 à 16:02

Ok merci blang!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !