Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite de la fonction tan

Posté par liquidsnake68 (invité) 27-10-06 à 11:48

bonjour tout le monde
je suis sur un dm et je  bloque sur une question:
Voici la question:
calculer les limites de la fonction tan en -\frac{pi}{2} et en \frac{pi}{2}

Voila se que j'ai cherché:
je sais que tanx=\frac{sinx}{cosx}
donc je calcule la limite de tanx mais je tombe sous une forme inderterminé
quelqu'un pourais m'aider sil vous plait?  

Posté par
mikayaou
re : limite de la fonction tan 27-10-06 à 11:52

bonjour

en _pi/2 et pi/2 le sinus est non nul
.

Posté par
lulu83
re : limite de la fonction tan 27-10-06 à 11:57

bonjour,

En \frac{pi}{2} :

Si x->(\frac{pi}{2})- alors sin x -> 1 et cos x -> 0 avec cos x > 0 donc f(x)-> +00

Posté par liquidsnake68 (invité)re 27-10-06 à 11:57

oui sa je sais mais cos x lui est nul donc c'est bien une forme inderterminer non?

Posté par liquidsnake68 (invité)re : limite de la fonction tan 27-10-06 à 11:58

ah ok merci lulu83 et mikayaou pour votre aide

Posté par
lulu83
re : limite de la fonction tan 27-10-06 à 11:59

Donc la courbe admet une asymptote verticale d'equation x= \frac{pi}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !