Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!)

Posté par
Utopiah
06-12-09 à 14:02

Bonjour!
alors comme le titre l'indique il faut que je trouve la limite de la suite (ln (n) )^n /n!
il faut que j'utilise le critère d'Alembert, mais je reste bloquée dans les calculs ( il semblerait que (Un+1/Un)1/2

donc j'ai :
un+1/Un=[ln(n+1)/ln(n)]^n*(ln(n+1)/(n+1))

j'ai essayé de faire en mettant :ln(n+1)/ln(n)=[1+ln(1+1/n)/ln(n)]^n mais cela n'aboutit à rien...

si quelqu'un pouvait m'aider

Merci d'avance

Posté par
Narhm
re : limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!) 06-12-09 à 14:47

Bonjour,

Si on poursuit ton idée :
3$ \ln((1+\fr{\ln(1+\fr{1}{n})}{\ln(n)})^n)=n\ln(1+\fr{\ln(1+\fr{1}{n})}{\ln(n)})
Et la limite du dernier truc peut se calculer, via des limites connues sur la fonction ln ou des équivalents.

Donc finalement, il semblerait plus que Un+1/Un ne tende pas vers 1/2 mais vers 0.

Posté par
Utopiah
re : limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!) 06-12-09 à 15:13

oui pour le dernier truc j'avais vu, mais je ne comprend pas par quoi tu passes, pourquoi avoir rajouté un ln sur toute l'expression ?
parceque c'est vrai que c'est le fait que ce soit à la puissance n, qui est embêtant, mais il n'y a pas de Ln...

Posté par
Narhm
re : limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!) 06-12-09 à 15:16

En fait on souhaite utiliser l'écriture exponentielle : 3$ a^n=\exp(n\ln(a))
Vu que c'est un peu lourd à écrire, on passe dans un premier temps au ln, puis une fois la limite de ce que j'ai écrit dans mon message precedent est trouvée, on repasse à l'exponentielle.

Posté par
Utopiah
re : limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!) 06-12-09 à 15:27

d'accord, là je comprend le but^^, merci beaucoup

Posté par
Narhm
re : limite de la suite (ln(n) ) ^n/(n!) 06-12-09 à 15:29

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !