Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de séries.

Posté par
E_McDo
27-11-09 à 18:23

Bonjour! Voici un exercice dont je ne parviens pas à faire la moitié (en gras italique, ce que je n'arrive pas à faire):

Citation :
Soit (xn)n la suite définie par x00 et pour tout n, xn+1 = xn + 1/xn.

1) Montrer que pour tout n, xn0 et que la suite (xn)n est strictement croissante et établir que xn + quand n +.

2) Etablir que pour tout n1:

n = x²0 + 2n + n-1k=01/x²k.


En déduire que pour tout k1: x²k2k.

3) Montrer que pour tout n*:

n11/x dx nk=11/k n+111/x dx + 1.

En déduire que: nk=11/k est équivalent à ln(n) quand n +.

Encadrer x²n et calculer alors la limite de x²n/n quand n +.

En déduire la constante A telle que xn est équivalent à An quand n +.

4) Soit (yn)n la suite définie par:

pour tout n, yn = xn - An.

Démontrer que la suite (yn)n admet une limite finie que l'on calculera.


Merci d'avance!

Posté par
comaths
re : Limite de séries. 27-11-09 à 19:07

Pour la 1ère tu as :
x_(k+1)^2 - x_k^2= 2+1/x_k^2 ( on élève au carré la relation du départ)
Tu sommes alors pour k variant de 0 à n d'où le résultat cherché

Posté par
comaths
re : Limite de séries. 27-11-09 à 19:12

Tu encadres x_n^2 par :
à gauche : x_0^2+2n ( équivalent à 2n)
à droite par x_0^2+2n +som de k=1 à n de (1/(2k)) : c'est équivalant à 2n vu le résultat du 2

Tu en déduis : x_n^2/n tend vers 2

Posté par
comaths
re : Limite de séries. 27-11-09 à 19:12

Comme x_n>=0 , A=sqrt(2)

Posté par
comaths
re : Limite de séries. 27-11-09 à 19:15

tu trouves :
y_n =(x_n^2-2n)/(x_n+sqrt(2)n)

on a :
x_n^2-2n = x_0^2+som(1/k) donc c'est équivalent à ln(n)
Le dénominateur est équivalent à 2sqrt(2)n

donc y_n tend vers 0

Posté par
E_McDo
re : Limite de séries. 27-11-09 à 20:55

Citation :
Pour la 1ère tu as :
x_(k+1)^2 - x_k^2= 2+1/x_k^2 ( on élève au carré la relation du départ)
Tu sommes alors pour k variant de 0 à n d'où le résultat cherché


Je n'ai pas compris d'où sort le "2" (en souligné) et ce que je dois sommer...

Sinon, pour le reste, j'ai compris. Merci beaucoup! ^^

Posté par
comaths
re : Limite de séries. 27-11-09 à 21:25

tu élèves au carré (x_k+1/x_k)^2 = x_k^2+2+1/x_k^2=x_{k+1}^2 donc :

som(1/x_k^2) = 2n+som(x_(k+1)^2-x_k^2)   les sommes étant de k=0 à n -1 donc

som(1/x_k^2= 2n-x_0^2+x_n^2

CQFD

@+

Comaths

Posté par
E_McDo
re : Limite de séries. 27-11-09 à 21:59

Merci énormément Comaths!
Bon week end!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !