Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite de suite

Posté par
as_11
28-11-09 à 12:01

bonjour,

Je dois déterminer la limite de ces deux suites, mais je ne vois pas comment faire,
j'ai essayé en utilisant la fonction exponentielle et les DL, mais je n'aboutis jamais, pourriez vous me donner la méthode à utiliser?

Un= n(^n2  -1) et Vn= (tan(/4 -1/n))^n

Merci par avance

Posté par
olive_68
re : limite de suite 28-11-09 à 14:56

Salut

Tu peux réécrire tes suites stp ?

3$U_n=n^{n\sqrt{2}-1}} ?? et 3$V_n=\(\tan\(\fr{\pi}{4}-\fr{1}{n}\)\)^n

Posté par
as_11
re : limite de suite 29-11-09 à 17:27

désolée:

Un =n(2^(1/n) -1)

pour Vnc'est bien ce que tu as écris.

Merci

Posté par
kybjm
re : limite de suite 29-11-09 à 19:47

Si u(n)est bien  n.(21/n - 1) tu as u(n) = n.(exp(ln(2)/n) - 1)

  Ders toi du DL de exp en 0.

Pour v(n) :  tan(a - b) = ?

Posté par
olive_68
re : limite de suite 29-11-09 à 20:53

Salut

"Plus simplement" :

3$u_n=\fr{2^{\fr{1}{n}-1}{\fr{1}{n}}=\fr{2^N-1}{N}

3$N=\fr{1}{n}

Tu as donc un taux de variations si tu cherches la limite de 3$u_n en +\infty.

Posté par
olive_68
re : limite de suite 29-11-09 à 20:54

3$u_n=\fr{2^{\fr{1}{n}}-1}{\fr{1}{n}}=\fr{2^N-1}{N}

Posté par
as_11
re : limite de suite 30-11-09 à 08:59

merci beaucoup, j'ai compris mon erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !