Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite de suite

Posté par
Bachstelze
15-12-09 à 13:04

Salut à tous, dernière question pour finir mon DM :

la suite en question est définie pour n par : u0 = 1, et un+1 = arctan(un). J'ai montré que la suite était décroissante et minorée, donc elle converge, mais il me faut maintenant calculer sa limite.

Plus tôt dans l'exercice, on m'a fait montrer que f : définie par f(x) = x-arctan(x) est une bijection de dans , et que f(x) = 0 admettait donc une solution unique (x=0). Je remarque que f(un) = un+1 - un à une constante multiplicative près, donc je suppose qu'il va me falloir utiliser ça, mais je vois pas quoi en faire.

Les indications sont les bienvenues.

Posté par
jeanseb
re : Limite de suite 15-12-09 à 13:50

Bonjour

Tu as montré que la limite existe: tu sais aussi que, dès qu'elle existe, la limite l est solution de l'equation l=f(l).

Comme tu as aussi montré que cette équation n'a que 0 comme solution, tu n'as pas l'embarras du choix pour la détermination de la limite!

Et c'est démontré proprement.

Posté par
Bachstelze
re : Limite de suite 15-12-09 à 16:02

Citation :
tu sais aussi que, dès qu'elle existe, la limite l est solution de l'equation l=f(l).


Hmm, je n'ai pas ça dans mon cours, ou alors ça découle d'un théorème, mais je vois pas comment. Tu peux expliciter ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limite de suite 15-12-09 à 16:11

Bonjour

Comme jeanseb est parti...

La suite est de la forme u_{n+1}=f(u_n) avec f continue. Comme u_{n+1} tend vers l et comme f(u_n) tend vers l, on a l=f(l).

Posté par
Bachstelze
re : Limite de suite 15-12-09 à 16:22

Au temps pour moi, comme j'avais déjà une fonction f dans l'exo, j'étais resté sur celle-là, mais en fait c'est la fonction telle que un+1 = f(un), donc l'arctangente, OK. Donc si j'ai une suite de la forme un+1 = f(un) et si je sais qu'elle converge, je peux tout de suite dire que f(l) = l ?

Posté par
jeanseb
re : Limite de suite 15-12-09 à 16:40

Ben oui...l'explication a été donnée par Camélia.

Posté par
Bachstelze
re : Limite de suite 15-12-09 à 16:51

OK, merci à vous deux.

Posté par
jeanseb
re : Limite de suite 15-12-09 à 20:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !