Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite de suite (TS)

Posté par
solaris
08-10-06 à 13:44

Bonjour

comment puis-je faire pour trouver la limite de

f(x)= sinx/(x-Pi)  quand x=pi

merci d'avance

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 13:45

Bonjour,

On sait que sin(pi) =0, donc sin(x)=sin(x)-sin(pi)

Réecris alors ta limite, et ça doit te sauter aux yeux

Posté par
solaris
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 13:52

bah ça me fait

lim [sin(x)-sin(Pi)]/ (x-Pi)
x->Pi

C'est toujours une FI, non?

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 13:54

Cette forme là te fait penser à rien ?

Comment on montre qu'une fonction est dérivable en a par exemple ?

Posté par
solaris
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 13:59

d'accord ,c'est la formule pour savoir si une fonction est dérivable

mais cela ne me permet pas d'avoir la limite l, puisque c'est une FI, comment puis-je faire pour lever l'indetermination?

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:00

La fonction sinus est-elle dérivable en pi ?

Posté par
solaris
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:11

oui sin(x) est dérivable en Pi, sin'(x)= cosx

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:13

et sin'(pi) vaut combien ?

Posté par
solaris
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:15

ok j'ai compris, merci beaucoup.

et je fais pareil pour une fonction: f(x) = (2cos(x)-1)/(3x-Pi)  avec x-> Pi/3 ?

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:19

Oué, sauf que là, on n'a pas exactement la forme 3$\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0} ...

A toi de transformer l'écriture pour qu'on arrive à cette forme là ...

Posté par
solaris
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:20

Ok merci beaucoup de votre aide

Posté par
Rouliane
re : Limite de suite (TS) 08-10-06 à 14:20

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !