Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite (definition)

Posté par
florian2
03-08-07 à 20:57

bonsoir,

voici une definition que j'ai du mal à saisir ,si quelqu'un pouvait me dire d'ou sort le :h(h) dans les 2 dernieres lignes).merci de bien vouloir m'eclairer à ce sujet.


definition:si f est derivable en x0,alors la fonction definie par:
(h)=[f(x0+h)-f(x0)/ h]-f'(x0) tend vers 0 lorsque h tend vers 0.
lim (h--->0) (h)=lim (h--->0) [f(x0+h)-f(x0)/ h]-f'(x0)=lim (h--->0) f'(x0)-f'(x0)=0

f(x0+h)-f(x0)=f'(x0)*h+h(h)
f(x0+h)=f(x0)+f'(x0)*h+h(h) avec lim (h--->0) (h)=0

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:03

Bonjour,

regarde:

3$f(x_0+h)-f(x_0)=f'(x_0)h+h\varepsilon (h)

on factorise par h: 3$f(x_0+h)-f(x_0)=h(f'(x_0)+\varepsilon (h))

d'où la définition de ta première étape: 3$\varepsilon (h)=\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}-f'(x_0)

qu'est ce t'as pas compris alors?

Posté par
cailloux Correcteur
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:13

Bonsoir,

Je m' immisce:

On peut partir de la définition d' une fonction dérivable en 3$a:

Tu as appris qu' une fonction 3$f est dérivable en 3$a si:

3$\lim_{h\to 0}\frac{f(a+h)-f(a)}{h} est finie notée3$f'(a).

Cela signifie qu' il existe une fonction de 3$h: 3$h\mapsto \varepsilon(h) telle que:

3$\frac{f(a+h)-f(a)}{h}=f'(a)+\varepsilon(h) avec 3$\lim_{h\to 0}\varepsilon(h)=0

En exprimant 3$f(a+h) en fonction de tout le reste:

3$f(a+h)-f(a)=h[f'(a)+\varepsilon(h)]

Ou bien: 3$f(a+h)=f(a)+hf'(a)+h\varepsilon(h) toujours avec la condition: 3$\lim_{h\to 0}\varepsilon(h)=0

C' est une autre manière de voir les choses.

Salut Monrow

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:15

Salut cailloux

Posté par
florian2
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:15

ce que je ne comprends pas c'est d'ou sort le +(h)
il ne figurait pas dans l'expression de depart...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:19

Citation :
(h)=[f(x0+h)-f(x0)/ h]-f'(x0)


ben tu as commencé avec dès le début non?

Posté par
florian2
re : limite (definition) 03-08-07 à 21:21

ah oui j'ai compris
j'avais pas vu cela
merci cailloux et monrow

Posté par ab-del-kader (invité)fonction 04-08-07 à 16:44

limite
c'est simple: utilise la définition de la dérivée d'une fonction
soit f définie et  continue sur [a , b]
dérivable sur ]a , b[
on appelle dérivée de la fonction f, la limite du rapport[f(x)-f(x0)]/(x-x0)quand x tend vers x0 en note f'(x0)

lim    [f(x)-(fx0)] / x-x0  =  f'(x0)                       (1)
x..>x0

on pose x-x0=h donc x= x0 + h apres substitution dans (1)

on trouve: lim   [f(x0+h)-f(x0)] / h = f'(x0)
           h..>0

e(h) foction d'erreur, pour transformer la limite en égalité

A toi de voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !