Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite dérivée

Posté par
nomis
20-08-07 à 22:33

bonjour,

je voulais juste savoir si f'(x) tend vers +oo en +oo alors il en est de même pour f(x)

merci d'avance

Posté par
Nantais44
re : limite dérivée 20-08-07 à 22:38

Ba non. Ex la fonction raciné carré en 0

Posté par
nomis
re : limite dérivée 20-08-07 à 22:41

je reformule ma question :

est-il vrai que pour toutes fonctions f :

\lim_{x\to +\infty} f'(x)= +\infty\Longrightarrow \lim_{x\to +\infty} f(x)= +\infty

Posté par
Nantais44
re : limite dérivée 20-08-07 à 22:57

Sorry pas compris!!

Mais la réponse est non également: ex la fonction x -> ln x
qui tend vers +oo en +oo
or sa dérivé est 1/x et tend vers 0 en +oo

Posté par drioui (invité)re : limite dérivée 20-08-07 à 23:05

salut
Nantais44 tu as mal compris l'enonce c'est l'autre sens qu'on veut demontrer
si f'(x) tend vers +oo en +oo alors  f(x) tend vers +oo en +oo

Posté par
Dremi
re : limite dérivée 21-08-07 à 03:27

nomis,
la réponse à ta question est oui.
La démonstration se fait en une dizaine de ligne et n'utilise que la définition de limite en terme de et l'égalité des accroissements finis.

Posté par
nomis
re : limite dérivée 21-08-07 à 09:54

merci pour vos réponses

>> Dremi: la démonstration est-elle accessible niveau terminale ?

merci

Posté par
infophile
re : limite dérivée 21-08-07 à 12:50

Salut nomis

En Terminale on ne manipule pas les limites avec sa définition epsilonesque, et on ne voit pas l'IAF mais cela dit la démo est compréhensible si tu vois ces deux points. Je crois que ça a d'ailleurs été posté comme défi.

Posté par
Dremi
re : limite dérivée 21-08-07 à 19:53

Salut nomis et infophile, plus de précisions.
En fait on a une condition suffisante plus générale: f'(x) minorée par un réel strictement positif pour x assez grand, ce qui se quantifie mathématiquement ainsi:
\exists m>0,\ \exists x_0\in\mathbb{R} \ / \ \forall x\geq x_0,\ f^'(x)\geq m\ .

Tant que j'y suis, je fais la démonstration:
l'égalité des accroissements finis donne
\forall x>x_0,\ \exists c_x\in]x_0,x[ \ / \ f(x)=f(x_0)+f^'(c_x)\,(x-x_0)\ \geq f(x_0)+m\,(x-x_0)\ \longrightarrow +\infty \text{ quand }x\to+\infty.
D'où: \lim_{x\to+\infty}f(x)=+\infty .

D'autre part, si on ne veut pas utiliser (directement) l'égalité des accroissements finis (qu'on prouve essentiellement grâce au résultat de compacité suivant: une fonction réelle continue sur un intervalle fermé borné a un maximum), on peut utiliser le théorème fondamental du calcul intégral (dont la preuve nécessite l'égalité des accroissements finis!):
\forall x\geq x_0,\ f(x)=f(x_0)+\int_{x_0}^x\,f^'(t)\,dt\ \geq f(x_0)+\int_{x_0}^x\,m\,dt \geq f(x_0)+m\,(x-x_0)\ \longrightarrow +\infty \text{ quand }x\to+\infty.
D'où: \lim_{x\to+\infty}f(x)=+\infty .

Posté par
infophile
re : limite dérivée 21-08-07 à 19:56

Merci Dremi

Posté par
Dremi
re : limite dérivée 21-08-07 à 19:58

Pardon, j'ai oublié de préciser dans mon post précédent que pour utiliser le théorème fondamental du calcul intégral, il faut rajouter comme condition que f' est continue.

Posté par
nomis
re : limite dérivée 21-08-07 à 21:44

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !