Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite, Dérivée

Posté par
ferenc
19-12-11 à 16:08

Bonjour, voici mon énoncé:
Soit f:]0,\infty[\to\R une fonction dérivable telle que \lim_{x\to\infty}f'(x)=\ell>0.
Montrer que \lim_{x\to\infty}f(x)=+\infty

-------------------
Dans mon corrigé, on a que puisque \lim_{x\to\infty}f'(x)=\ell>0,\exists M>0:f'(x)\geq\frac{\ell}{2}>0,\forall x\geq M

Je ne comprend pas pourquoi f'(x)\geq\frac{\ell}{2}>0,\forall x\geq M car pour moi, on a que:
|f'(x)|\geq\frac{\ell}{2}>0\ si\ x\geq M, i.e, soit f'(x)\leq -\frac{\ell}{2} soit f'(x)\geq \frac{\ell}{2}
je vois pas ce qui nous permet d'enlever le cas f'(x)\leq -\frac{\ell}{2}

merci

Posté par
kybjm
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:12

Tu exploites la définition de f '(x) avec = /2 qui est > 0 .

Posté par
gui_tou
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:15

Salut

Si f ' tend vers l>0, alors à partir d'un certain rang f ' sera strictement positive.

Citation :
car pour moi, on a que:
|f'(x)|\geq\frac{\ell}{2}>0\ si\ x\geq M


Tu n'es pas au point sur la définition de la limite, reviens à la déf avec les epsilon :

\large\forall \epsilon>0,\ \exists M\ge0\ |\ \forall x\ge M, \ |l-f'(x)|\le\epsilon

Ici on prend \large \epsilon=1/2 pour pouvoir minorer f ' par un nombre strictement positif

Posté par
ferenc
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:18

ok, donc dans ce cas, on a |\ell-f'(x)|<\frac{\ell}{2}\Leftrightarrow \ell-|f'(x)|<\frac{\ell}{2}\Leftrightarrow |f'(x)|>\frac{\ell}{2}\Leftrightarrow f'(x)>\frac{\ell}{2}\ ou\ f'(x)<-\frac{\ell}{2}
Mais je ne vois toujours pas comment exclure le f'(x)<-\frac{\ell}{2}
J'espère que vous comprendrez mon problème,
merci

Posté par
ferenc
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:20

Ok, c'est bon, j'ai compris !!! merci !
En fait, on prend M à partir du quel tout les f'(x) sont positif, c'est ça ?

Posté par
ferenc
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:21

mais ça ne me dis pas pourquoi mon raisonement au dessus est faux

Posté par
gui_tou
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:21

Euh ...

\large|\ell-f'(x)|<\dfrac{\ell}{2}\Leftrightarrow -\dfrac{\ell }{2}<l-f'(x)<\dfrac{\ell }{2}\Leftrightarrow -\dfrac{\ell }{2}<f'(x)-l<\dfrac{\ell }{2}\Leftrightarrow\dfrac{\ell }{2}<f'(x)<\dfrac{3\ell }{2}

Posté par
ferenc
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:24

je pense que c'est très clair en effet
désolé,
merci

Posté par
kybjm
re : Limite, Dérivée 19-12-11 à 16:25

| - f '(x)| <    éqivaut à   - < f '(x)| < +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !