Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite dont il faut lever l'indétermination.

Posté par
charmuzelle
07-09-08 à 12:12

Bonjour

Je ne sais pas si ma question est du niveau terminale ou plus...

J'ai un nombre a strictement positif, et une fonction fa définie sur ] a ; + [ par f_a(x)=(1+\frac{a}{x})^x=exp(x\times ln(1+\frac{a}{x})

J'ai prouvé que f était strictement croissante.

Il faut montrer que la limite de fa(x) lorsque x tend vers + est e-a

Y a-t-il une technique générale qui permette de lever l'indétermination sur ce genre de fonction ?

Puis-je l'encadrer entre deux fonctions dont la limite est e-a ?

Ou alors il suffirait de la minorer par une fonction qui tend vers cette limite et de montrer que, pour tout x, fa(x)<e-a ?

Merci pour vos idées.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Limite dont il faut lever l'indétermination. 07-09-08 à 12:16

Salut

Tu sais travailler avec les équivalents?

Posté par
xunil
re : Limite dont il faut lever l'indétermination. 07-09-08 à 12:18

bonjour,

3$xln(1+\frac{a}{x})=\frac{ln(1+\frac{a}{x})}{\frac{a}{x}}\times \frac{x^2}{a}

Posté par
xunil
re : Limite dont il faut lever l'indétermination. 07-09-08 à 12:21

nn mince inversement:

xln(1+\frac{a}{x})=\frac{ln(1+\frac{a}{x})}{\frac{a}{x}}\times%20a

Posté par
charmuzelle
re : Limite dont il faut lever l'indétermination. 07-09-08 à 14:11

La limite en zéro plus de ln(1+x)/x est censée valoir -1 ?? Pourquoi ?

Parce que ln(1+x) est équivalente à x en zéro ? Ben non, ça donnerait 1, pas -1

Qu'est-ce que ça donne avec un DL ?

ln(1+x) = x - x2/2 + x2(x)

Ben pareil, je trouve 1 mais pas -1

avec limite quand x tend vers 0 de (x) vaut 0


Pouvez-vous m'expliquer où je me trompe ?

Je tiens à remercier vivement les membres de ce forum qui m'aident, ça me permet d'avancer vraiment plus vite dans mes révisions. Merci merci !!

Ca y est, j'ai trouvé !! C'est que j'ai mal tapé l'énoncé (je suis fâchée avec les + et les - )

Ma fonction, c'est ( 1 - a/x )^x

Donc bien sûr, x ln ( 1 - a/x ) = -a[ ln (1 - a/x) ] / [ - a/x ]

limite quand x tend vers zéro moins de ln ( 1 + x )/x valant 1,
la limite de ma fonction en plus l'infini est bien exponentielle(-a)

Ah que merci ! Ah que vous voyez que ma mémoire revient à toute allure grâce à vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !