Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite en 0 de fonctions

Posté par
Phantastik
16-01-10 à 16:00

Bonjour à tous,

Voilà je dois trouver les limites en 0 des applications : ( (a,b) ]0;+[ fixés )
xa/x E(x/b)
xx/a E(b/x)

On a donc des FI de la forme 0*.
Pour la 1, je pensais qu'on est dans le cas une fonction bornée * une fonction qui tend vers 0 donc elle tend vers 0.
Pour la 2, je pensais faire avec des encadrements car b/x -1 < E(b/x) b/x mais après je ne vois pas comment procéder.



Merci de votre aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 18:33

bonsoir
1) c'est quoi ta fonction bornée ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 18:34

2) ben multiplie tes inégalités par x/a !

et fais la même chose avec le 1 !

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 18:38

pour le 1 c'est encore plus évident ! ta fonction est nulle pour x<b

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 18:54

Merci de m'avoir répondu !
Pour le 1), E(x/b)=0 pour x=0 mais je ne comprends pas comment conclure de façon évidente ...
Pour le 2), si je multiplie par x/a, je trouve que la fonction b/a . Est-ce exact ?

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 18:58

De plus, dans le 2) le fait de multiplier par x/a ne change pas le sens des inégalités car a>0 et x0 mais d'un autre côté x peut tendre vers 0+ ou 0- , non ... ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 19:02

je ne sais pas, tu ne donnes pas l'ensemble de travail !

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 19:05

disons x*

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 19:06

1) ta fonction est NULLE sur ]0;b[ et égale à -a/x sur [-b;0[
avec ça les limites ne doivent pas être trop dures

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 19:09

et pour le 2)

ton inégalité sur la partie entière reste la même et distingue les cas x>0 et x<0 avant de multiplier et de faire tendre x vers 0... mais cela ne changera pas le résultat

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 19:21

Alors comme la fonction est nulle sur ]0;b[, ce n'est pas une Forme Indéterminée et on peut dire que la fonction tend vers 0, c'est ça ?

Merci pour votre aide !

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 16-01-10 à 21:38

Personne ne peut m'expliquer pourquoi on a la fonction nulle et pas une forme indéterminée du type 0* dans le cas 1) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 09:50

calcule !

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 13:00

Bonjour,

pour moi si x=0 on a E(x/b)=0 car x<b et a/x + ou - ... où est mon erreur ?

Posté par
rhomari
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 13:43

là tu fais une confusion entre limite et la forme de la fonction
notre fonction est x o si xb(a neg et b  pos)  donc elle est nulle  au voisinage de 0(non défini en 0) sa limte est 0

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 15:35

l'argument "a nég" a-t'il de l'importance ? car de toute façon, c'est impossible, a +* .

Posté par
rhomari
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 15:41

  j ai cru que tu as donné que la fonction  est defini dans [a,b] !!donc justement pas d'importance  

Posté par
Phantastik
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 15:46

Merci pour toutes vos réponses, je pense avoir compris à présent

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite en 0 de fonctions 17-01-10 à 17:23

cela dit, contrairement à ce que dit Rhomari, cette fonction n'est pas nulle sur un voisinage de 0... seulement sur ]0;b]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !