Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et continuité

Posté par Miyabi (invité) 12-10-07 à 23:16

Boonsoir,
Je vous remercie de bien vouloir jeter un oeil à ces ex.

I )Montrer que f n'admet pas de limite sur aucun point de R.

f(x)=E(x) / x appartenant à Q
f(x)=x / x appartenant à (R-Q)


II ) f continue positive sur R+
Supposons que la limite de f(x)/x avec x tendant vers +linfini égale k   /   k<1

Montrer que f admet un point fixe
Merci

Posté par
Nightmare
re : Limite et continuité 12-10-07 à 23:46

Bonsoir,

si on utilise la définition séquentielle de la limite c'est direct :

f admet l pour limite en a si et seulement si pour toute suite (un) convergent vers a alors f(un) converge vers l.

Supposons qu'il existe un réel a tel que f admette une limite l en a.

Puisque Q et R-Q sont denses dans R, il existe une suite (un) de rationnel et une suive (vn) d'irrationnels convergent toutes les deux vers a.

On a alors f(un) et f(vn) qui convergent vers l.

Or, f(un)=E(un) et f(vn)=vn

Conclus.

Posté par
Nightmare
re : Limite et continuité 12-10-07 à 23:48

II] On pose h(x)=f(x)-x

h(x)=x(f(x)/x-1) donc h(x) tend vers -oo en +oo.

Or, h(0)=f(0)-0=f(0) > 0 (puisque f est positive sur R+)

On en déduit puisque h est continue que d'après le TVI, h s'annule au moins une fois, donc f admet au moins un point fixe.

Posté par Miyabi (invité)re : Limite et continuité 12-10-07 à 23:54

Merci Nightmare,
Mais pour l'exercice I)
Que faire si on n'a toujours pas étudié la limite des suites ! ( programme marocain :s )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !