Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limite et continuite

Posté par
missgersoise
02-11-08 à 14:11

J'ai 2 fct
f(x) = 1+x+arctan(x²) si x  [-1/2; +[
f(x) = ax +b si x ]-; -1/2[

Je dois trouver les constantes a et be telles que f soit continues et derivable sur

Je sais pas comment faire.
Si vous pouviez m'aider , ce serait genial.

Posté par
jeanseb
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:16

Bonjour

- calcule f(1/2) dans les 2 cas: ils doivent être égaux. Ca te donne une equation avec a et b

- calcule f '(x) dans les 2 cas, puis f '(1/2). ca te donne de nouveau une equation en a et b

Tu as un système de 2 equations a 2 inconnues que tu résous et tu trouves a et b et c'est génial...

Posté par
missgersoise
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:20

Merci bcp

J'aimerai savoir comment on fait pr montrer qu'une fonction est derivable sur un intervalle
h(x) = (sinx)^(sinx) sur ]0; /2[

Posté par
jeanseb
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:27

Pas de quoi. Mais il m'étonnerait que tu aies déja résolu l'exercice...

pour la nouvelle question,tu écris h(x) = esin x.ln(sin x) et tu vois que tout est dérivable donc la fonction h est dérivable comme composée de fonctions dérivables, sauf si sin x = 0.

Comme cela n'arrive pas sur l'intervalle qu'on t'a donné, tu es sur(e) que la fonction h est dérivable sur cet intervalle.

Posté par
jeanseb
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:34

Il faut dire que sur ]0;/2[ , sin x > 0 .

Posté par
rouxi
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:39

Pour la première question, je crois que si vous n'avez pas encore vu le théorème au niveau de la dérivé, il vaut mieux  étudiez le taux de variation de part et d'autre  de -1/2, ce qui est plus chiant mais préférable pour le prof( je dit ça si c'est un dm à rendre, pour avoir une présentation optimale ) .
Sinon, la méthode est identique.

Pour la deuxième question, pense aux fonctions puissances, la méthode est symilaire ( sin(x)xin(x) = esin(x)*ln(sin(x) )

il faut dire au préalable que c'est possible car sin(x) est >0 x ]0;/2[

Ensuite, tu dit que h est dérivable sur ]0,/2[ comme composé de fonctions dérivables.

D'où, x]0;/2[ , on a :
f'(x)= cos(x)*(1+ln(x)*esin(x)ln(x)

Voilà, sauf erreur de ma part .

Posté par
rouxi
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:39

a on a déjà répondu avant moi =)

Posté par
missgersoise
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:40

c vrai que je l'ai pas resolu mais je suis juste la pr prendre des conseils, j'ai pas le temps de faire l'exercice car je m'en vais dans 10 minutes mais avec tes conseils, je devrai y arriver

Posté par
jeanseb
re : Limite et continuite 02-11-08 à 14:44

OK, pas de problème!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !