Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite et continuité

Posté par
mnb
15-01-10 à 23:01

Bonsoir à tous,

Je bloque actuellement sur une question de mon DM dont voici l'énoncé:

On considère une fonction f: quelconque, et l'ensemble
Xf={y/A, xA, f(x)=y}

On me demande de montrer que si lim (x+) f(x)=+, alors Xf est vide.

Je pensais raisonner par l'absurde : supposer Xf non vide, et arriver à une contradiction, mais je m'emmêle les pinceaux et je n'aboutis pas proprement à cette contradiction...

Merci d'avance pour votre aide

Mnb

Posté par
kybjm
re : limite et continuité 15-01-10 à 23:36



Supposons que Xf soit non vide et soit y Xf.
Soit B =  y +413,45 . Puisque f(x) + (qd x + )il y a des réels   > B tq si x > ce réel alors f(x) B . Soit A l'un d'eux.
Par ailleurs il existe au moins un z > A tel que f(z) = y . Alors y   B > y donc  y > y ce qui est contradictoire

Posté par
mnb
re : limite et continuité 16-01-10 à 15:08

Je ne comprends pas bien à quoi vous sert votre B...
lim (x->+) f(x)=+ M>0, B>0, xB, f(x)M.
Ne peut-on pas simplement dire :
On travaille au voisinage de l'infini : toutes les grandeurs peuvent être considérées strictement positives.
soit yXf puisqu'on suppose Xf
Soit A, on lui associe un xA tel que f(x)=y
Or à ce x associons M>y, et B tel que xB>A, on aura donc f(x)=yM>y donc absurde.

Posté par
mnb
re : limite et continuité 17-01-10 à 20:24

Par la suite je suis sencé montrer que si f admet une limite réelle l en l'infini, alors Xf{l}.

J'ai beaucoup de mal à visualiser la situation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !