Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite et dérivation

Posté par
ZaZouuu
26-12-09 à 15:26

Bonjour à tous.

J'ai un peu de mal à réfléchir à un problème à propos des limites et de la dérivée.

Soit une fonction f, dérivable sur R, telle que f'(x)>1.

On me demande la limite en -inf et +inf.

Intuitivement, je dirais respectivement moins l'infini et plus l'infini, mais je n'arrive pas à le démontrer très rigoureusement...

D'avance, merci pour votre aide.

Posté par
badr_210
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 15:41

Salut

Soit x >0   f'(x)>1 ===> f(x)-f(0) > x ==> f(x)>x+f(0)   pour  tout x € IR

Donc lim de f en +00  est égale à +00

Idem  quand  x tend vers -00 sans oublié d'inversé l'inégalité  

Posté par
ZaZouuu
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 15:58

Merci pour votre aide.

En fait c'est justement le cas ou x<0 qui me pose problème, je m'embrouille en inversant les inégalités et j'aboutis à un résultat faux. Pouvez vous détailler cette partie ?

Posté par
kybjm
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 16:04


Soit  f : dérivable vérifiant f ' 1

Prends x et y + .  Tu as f(x + y) - f(y) = yf '(c)  pour au moins un c entre x et x + y donc
(*) : f(x + y) - f(y) y

1.Suppose f majorée . f(t) tendrait donc vers un téel r lorsque t tend vers +

Pour tout réel y > 0 , tu aurais donc (fais tendre x vers + dans (*) ) : r f(y) + y = g(y) .

Tu dois voir alors pourquoi cela entraine  une contradiction ( g serait majorée )
2. Pour montrer que f n'est pas minorée tu peux faire une preuve analogue ou considérer h : x -f(-x) qui vérifie h ' 1

Posté par
kybjm
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 16:19

Erreur dans ma preuve:
Ce qui suit me semble juste

Si f ....., x est un réel y un réel > 0 on a
f(x + y) - f(x) = yf '(c)  pour au moins un c entre x et x + y donc
(*) : f(x + y) - f(x) y

1.Suppose f majorée . f(t) tendrait donc vers un téel r lorsque t tend vers +
Pour tout réel y > 0 , tu aurais donc (fais tendre x vers + dans (*) ) : 0 y  ce qui est largement contradictoire.

Remarques
1. f ' 1 suffit .
2. " f '(x) > 1 "n'a pas de sens . seules
"   x A , f '(x) > 1 " et " x B tq f '(x) > 1 " en ont un .

Posté par
ZaZouuu
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 16:36

Merci.
L'égalité f(x + y) - f(x) = yf '(c) découle des accroissements finis ?

Posté par
ZaZouuu
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 17:10

On me demande ensuite de prouver que f est bijective de R dans I, avec I un intervalle à préciser.

Celà me paraît bizarre, j'aurais dit qu'elle était bijective de R dans R, mais R n'est pas un intervalle (d'autant plus que pour utiliser le théorème de la bijection l'ensemble de départ doit être un intervalle :s).

Posté par
Smart91
re : Limite et dérivation 26-12-09 à 17:35

Bonsoir,
Il me semble que ce que fait kybjm est bien compliqué, d'autant plus que bard_210 a donné le résultat qui provient du fait que :
si \forall x \in \mathcal{R} \, f(x) \geq g(x)
alors \forall x \geq a , \int_a^x f(t) dt \geq  \int_a^t g(t) dt
ce qui donne \forall x \in \mathcal{R} \, f(x)-f(0) \geq x
donc f tend effectivement vers + l'infini en + l'infini.

En fait, la encore un rapide dessin permet de se convaincre du resultat: ta fonction f a de partout une pente plus grand que 1....

Pour en ce qui concerne moins l'infini, on procède exactement de la même façon (la encore le dessin permet de comprendre comment mettre les inégalité, la courbe de f va etre en dessous d'une fonction affine de pente 1):
si \forall t \in \mathcal{R} \, f'(t) \geq 1
alors \forall x \leq 0 , \int_x^0 f'(t) dt \geq  0-x
donc \forall x \leq 0 , f(x)-f(0) \leq  x

ce qui permet de conclure que f tend vers moins l'infini.

Pour ta question, R est bien entendu un intervalle (l'intervalle ]-infini;+infini[)
Et f est effectivement bijective de R dans R (surjective car continue et de limite + infini (resp - l'infini) en + l'infini (resp - l'infini) et injective car f'(x)>1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !