Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite et DL

Posté par
AntoineTSI
24-01-09 à 16:41

Bonjour voici la limite qui me pose problème...
\lim_{x\to \frac{\pi}{2}} tan(x)^cos(x)

Je sais qu'il faut: poser t= \frac{\pi}{2}- x pour que t tend sur 0
puis utiliser exp[tan(x)ln(cos(x))], ensuite le DL de cos (x), exp(x) et de tan(x)
Le problème est que je ne connais pas celui de tan(x)... et je ne sais pas à quel ordre il faut que je fasse cette limite.

Si vous pouviez m'éclaircir, en m'indiquant votre démarche de résolution de cette limite, ça serait fort bien aimable.
Merci,
Antoine.

Posté par
raymond Correcteur
re : Limite et DL 25-01-09 à 15:33

Bonjour.

On suppose que x tend vers 3$\textrm\fra{\pi}{2} par valeurs inférieures.

Alors, en posant x = 3$\textrm\fra{\pi}{2} - t, t tendra vers 0 par valeurs supérieures.

La limite cherchée est équivalente à :

3$\textrm\lim_{t\to 0^+} tan(t)^{-sin(t)} = \lim_{t\to 0^+} e^{-sin(t).ln(tan(t))}

Or, 3$\textrm-sin(t).ln(tan(t)) = -\fra{sin(t)}{t}\times{t}\times\Big[ln(\fra{tan(t)}{t})+ln(t)\Big]

Je te laisse poursuivre.

Posté par
AntoineTSI
re : Limite et DL 25-01-09 à 22:38

J'ai poursuivie votre raisonnement en faisant le DL de ln(\frac{tan(t)}{t}) à l'ordre 3
je trouve ln(\frac{tan(t)}{t})=\frac{t^3}{3} + o(t^3).
Ensuite je sais que \lim_{x\to 0} \frac{-sin(t)}{t} = -1

Mais je suis embété avec le ln(t) je ne vois ce que je dois en faire...

Posté par
raymond Correcteur
re : Limite et DL 26-01-09 à 06:47

Tu as :

\lim_{t\to 0}\fra{sin(t)}{t}=\lim_{t\to 0}\fra{tan(t)}{t}=1

Il ne reste donc que la limite de -t.ln(t) qui est 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !