Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limite et équivalent

Posté par
neon29
06-01-10 à 18:59

Bonsoir, je voulai savoir si le résultat suivant est correct:

lim [(x²-1)/(x²+1)]^x

Après passage sous forme exponentielle et en m'occupant seulement de l'exposant je trouve:

xLn[(x²-1)/(x²+1)] = xLn[(1-(1/x²))/(1+(1/x²))]
                   = x[Ln[1-(1/x²)]-Ln[1-(1/x²)]]
                   (1/x) - (1/x) 0 en

Je passe à l'équivalent car Ln[1+(1/x²)] (1/x²) au V()

Pour conclure la limite vaut donc e0 soit 1


Correct?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 19:05

bonsoir

non !

une équivalent à une somme de deux termes n'a aucun sens... encore moins un équivalent à 0

Posté par
neon29
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 19:15

A effectivement, l'équivalence n'est valable que pour la multiplication et la division donc j'ai bien fait de poser la question

Je viens de faire quelques tentatives mais c'est toujours des formes indéterminées sur lesquelles je tombe

Posté par
neon29
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 19:24

Un petit coup de pouce?

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 20:07

on peut prendre le début de ton calcul et faire un DL en h=1/x²

x*ln[(x²-1)/(x²+1)] = x*[ln(1-h)-ln(1+h)] = x*[-2h+h(h)]=-2/x + (1/x)(1/x²)

ce qui tend vers 0 quand x

ce qui prouve bien ta limite finale de 1

Posté par
neon29
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 20:53

On commence les DL la semaine prochaine donc il doit y avoir un autre moyen

Posté par
MatheuxMatou
re : Limite et équivalent 06-01-10 à 20:58

ok

donc x*ln((x²-1)/(x²+1)) = x*ln(1 - 2/(x²+1)) -2x/(x²+1) [+]

fraction rationnelle tendant vers 0 à l'infini...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !