Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite et formules de duplication du cosinus

Posté par
simone555
18-09-07 à 22:27

bonsoir j'ai encore besoin d'un coup de pouce:

en utilisant la formule de duplication du cos montrer que lim cos x-1 /x^2 = -1/2
merci

Posté par
moctar
re : limite et formules de duplication du cosinus 18-09-07 à 22:36

Salut,
4$cosx=1-2sin^2(\frac{x}{2}) donc 4$\frac{cosx-1}{x^2}=\frac{-2sin^2(\frac{x}{2})}{x^2}=-\frac{1}{2}\times \(\frac{sin(\frac{x}{2})}{\frac{x}{2}}\)^2

Posté par
simone555
re : limite et formules de duplication du cosinus 18-09-07 à 22:41

merci
j'ai plus ou moins compris mais comment suis-je censée savoir que cosx = 1-2 sin^2(x/2) ?

Posté par
moctar
re : limite et formules de duplication du cosinus 18-09-07 à 22:45

c'est une formule de duplication.
Sais tu que 4$cos2x=2cos^2x-1=1-2sin^2x ?
Remplace x par x/2.
Je dois y aller.
A+

Posté par
otto
re : limite et formules de duplication du cosinus 19-09-07 à 01:39

mais comment suis-je censée savoir que cosx = 1-2 sin^2(x/2) ?
Par intervention divine ou simplement en connaissant ton cours ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !