Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite et prolongement

Posté par
mamselle bulle
13-11-08 à 22:07

(i) Determiner les domaines de definition des fonctions numeriques suivantes:
f(x)= √((1-x)/(1-x^3))
g(x)=(x^2-1)/(x^3-x^2+2x-2)
(ii) Calculer la limite la gauche et la limite a droite en 1 de ces fonctions.
(iii) Montrer que f et g admettent un prolongement par continuité sur R.  ́Etudier la
derivabilite de ces prolongements.

J'ai fait la premiere question mais je bloque totalement sur la 2eme et la 3eme question.
J'ai trouve que Df=]-inf, 1[
et Dg=r\{1}

Si vous pouviez m'aider cela m'arrangerai énormenent merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:09

Salut.

Pour les limites, la première, factorise (1-x^3) puis simplifie

la deuxième pareil, factorise x²-1 et ton dénominateur puis simplifie.

Posté par
mamselle bulle
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:20

pour la deuxieme jai trouve g(x)=(x^2-1)\((x-1)(x^2+2)
Mais je vois pas comment tu veux factoriser pourrais tu developper un peu plus si cela ne te derabange pas

Posté par
Nightmare
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:23

x²+2 au dénominateur?

Posté par
mamselle bulle
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:29

javais factoriser (x^3-x^2+2x-2) pour pouvoir obtenir le domaine de definition de la fonction

Posté par
Nightmare
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:38

Et tu trouves comme factorisation (x-1)(x²+2) ??

Posté par
mamselle bulle
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:40

oui pourquoi?

Posté par
Nightmare
re : limite et prolongement 13-11-08 à 22:42

Pardon, j'avais mal recopié ta fonction. C'est bien ça.

Bref, et x²-1 se factorise en ... ?

Donc tu as une simplification possible. Calcule après simplification la limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !