Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite et taux d'accroissements

Posté par
Mime
02-09-07 à 19:17

Bonsoir tous, c'est encore moi!

J'ai encore rencontré un problème mais sur un autre sujet:

Montrer directement que limn+ (n+1) - n = 0

(ça je l'ai trouvé en calculant avec la relation conjugué)


On rapelle le théorème des accroissement finis: soit f une fonction, a et b deux réels. Si f est continue sur l'intervalle fermé [a;b], derivable sur l'intervalle ouvert ]a;b[ alors il existe c appartenant a l'intervalle ouvert ]a;b[ telque f(a)-f(b) = f'(c)(b-a)

En utilisant le théoreme des accroissements finis pour un choix judicieux de f, a et b, retrouver le resultat de la premiere question.

Aidez-moi! Je suis perdu! Déja je croyais que le taux d'accroissement c'était plutôt quelque chose du genre f(a)-f(b) = f'(b)(b-a) ... alors c'est quoi f'(c) et comment trouver ce résultat?


Merci pour vos réponses!

Posté par
Nightmare
re : Limite et taux d'accroissements 02-09-07 à 19:21

Comme je l'ai déjà dit sur un autre forum :

On prend 3$\rm \{{f(x)=\sqrt{x}\\a=n+1\\b=n

On a donc d'après le TAF :

Il existe un réel cn de l'intervalle ]n;n+1[ tel que :
3$\rm \sqrt{n+1}-\sqrt{n}=\frac{1}{2\sqrt{c_{n}}}

Or, lorsqu'on fait tendre n vers l'infini, cn tend aussi vers l'infini.

On en déduit que \frac{1}{2\sqrt{c_{n}}}\longrightarrow_{n\infty} 0 d'où le résultat.

Posté par
Mime
re : Limite et taux d'accroissements 02-09-07 à 19:32

oui enfait j'avais trouvé f(x), a, et b mais je savais plus quoi en faire...

tu as marqué "d'après le TAF", qu'est ce ça veut dire TAF?

Posté par
Nightmare
re : Limite et taux d'accroissements 02-09-07 à 19:33

ben d'après toi? Tu sais de quoi traite ton exercice au moins?

Posté par
Mime
re : Limite et taux d'accroissements 02-09-07 à 19:38

heu oui... désolé, c'était vraiment nul!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !