Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

limite finie

Posté par
mamselle bulle
13-11-08 à 22:23

Soit f la fonction definie sur D=]-π/2,π/2[\{0} par f(x)=x\sinx
(i) Montrer que f est derivable sur D et calculer f

Posté par
gui_tou
re : limite finie 13-11-08 à 22:23

bonsoir ?

Posté par
Nightmare
re : limite finie 13-11-08 à 22:24

Quelle difficulté?

f est un quotient de deux fonctions dérivables sur D et le dénominateur ne s'annule pas sur ce dernier domaine. f est donc dérivable sur D.

Pour le calcul de f', c'est du cours.

J'ai d'ailleurs l'impression que tu ne connais pas beaucoup ton cours (qui est de niveau 1ère soit dit en passant)

Posté par
mamselle bulle
re : limite finie 13-11-08 à 22:26

il y a eu une erreur lorsque jai poste mon exercice heureusement que je sait quand meme faire la premiere question ce sont les suivantes qui m'ennuient

Posté par
mamselle bulle
re : limite finie 13-11-08 à 22:32

(ii) Montrer que f admet une limite finie en 0.
(iii) Le prolongement par continuite de f admet-il une derivee en 0?
Indication: montrer que pour x ∈[0,π/2] on a : 0<=

Posté par
Nightmare
re : limite finie 13-11-08 à 22:37

Faudrait faire un aperçu avant de poster.

(ii) sin est dérivable en 0, on a donc 3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{sin(x)}{x}=sin'(0)=cos(0)=1

Par conséquent 3$\rm \lim_{x\to 0} \frac{x}{sin(x)}=...?

iii) Essaye de voir si le taux de variation 3$\rm \frac{\frac{sin(x)}{x}-1}{x} admet une limite en 0 (pour t'aider, la réponse est oui)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !