Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Limite fraction avec une racine

Posté par
hbx360
23-06-23 à 18:57

Bonjour,

Pourriez-vous me dire comment on calcule la limite en + et - l'infini de

-\frac{1}{2}+\frac{x}{2\sqrt{x²+1}}

Merci.

Posté par
Pirho
re : Limite fraction avec une racine 23-06-23 à 19:18

Bonjour,

la limite d'une somme de 2 fonctions est égale à ...

1) la limite du 1er terme vaut?

2) pour le 2e terme, il te suffit de factoriser  x^2 sous la racine et ensuite "faire sortir" le  x^2 de la racine

Posté par
hbx360
re : Limite fraction avec une racine 23-06-23 à 21:02

D'accord merci pour ta réponse.

Posté par
Pirho
re : Limite fraction avec une racine 23-06-23 à 21:37

de rien, reviens vers nous si besoin

Posté par
carpediem
re : Limite fraction avec une racine 24-06-23 à 13:12

salut

je propose une autre méthode :

posons g(x) = \dfrac x {\sqrt {x^2 + 1}} $ et $ f(x) = \dfrac 1 2 (g(x) - 1)

les théorèmes d'opérations sur les limites permettent de donner la limite de f à partir de celle de g

pour tout réel x >1 :  x^2 \le x^2 + 1 \le (x + 1)^2 \Longrightarrow \dfrac 1 {x + 1} \le \dfrac 1 {\sqrt {x^2 + 1}} \le \dfrac 1 x \Longrightarrow \dfrac x {x + 1} \le \dfrac x {\sqrt {x^2 + 1}}\le 1 \iff 1 - \dfrac 1 {x + 1} \le g(x) \le 1

1/ justifier les deux implications
2/ déterminer la limite de g(x)
3/ en déduire la limite de f


à adapter pour la limite en -oo

Posté par
Pirho
re : Limite fraction avec une racine 24-06-23 à 16:20

salut carpediem : c'est vraiment la méthode attendue?

dans l'affirmative ,merci car je n'y aurais jamais pensé

Posté par
carpediem
re : Limite fraction avec une racine 24-06-23 à 18:18

je n'en sais rien mais c'est une méthode ... qui sollicite par ailleurs le théorème des gendarmes

ta méthode convient aussi et on peut même le faire "à l'envers" pour x > 0 :

g(x) = \dfrac x {\sqrt {x^2 + 1}} = \sqrt {\dfrac {x^2} {x^2 + 1}} = \sqrt {1 - \dfrac 1 {x^2 + 1}}

à nouveau pour x négatif il faudra (encore) un peu plus se fatiguer


PS : le passage de f à g c'est juste pour ne pas m'encombrer (en particulier dans la rédaction) avec des constantes (additive ou multiplicative) qui ne posent aucun pb dans les calculs de limite

Posté par
carpediem
re : Limite fraction avec une racine 24-06-23 à 20:51

tiens on peut aussi remarquer que :

g est impaire

f(x) + f(-x) = -1

et ne pas se fatiguer pour en déduire les résultats en -oo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !