Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite integrale

Posté par
mec
02-05-09 à 21:34

s'il vous plait je suis bloqué dans un petit exercice..!
bon bein voila..
soit la fonction définie sur [0,1] par :
fn(x) = 2n²x(1 - nx )  quand x \leq 1/n
fn(x) = 0                    quand x \g 1/n

1- Montrer que fn est continue en [0,1] pour tout n\in\mathbb{N}_^{\large\ast}[/tex]. ( c'est déja fait .. )
2 - comparer lim \Large \int_{0}^{1}fn et  \Large \int_{0}^{1}lim fn quand n tend vers +infini..

bon je suis coincé sur la question numéro 2 . dois-je calculer les deux et les comparer ? donc ce cas comment calculer la deuxiéme ??
bon merci beaucoup pour votre aide

Posté par
boninmi
re : limite integrale 02-05-09 à 21:47

Pour chaque x > 0, il y a un n tel que x > 1/n
Donc la limite de fn est 0 sur l'ouvert.
L'intégrale sur le fermé est-elle nulle ? Principe: découper le fermé en deux intervalles 0, et ,1. Se débrouiller pour choisir pour que l'intégrale sur 0, tende vers 0, le second morceau étant nul d'après la première remarque.

Posté par
mec
re : limite integrale 02-05-09 à 21:54

j'ai pas compris votre démarche :s:s

Posté par
boninmi
re : limite integrale 02-05-09 à 22:00

Désolé, je suis allé chercher midi à 14 H.
Je reprends:

Pour chaque x > 0, il y a un n tel que x > 1/n
Donc la limite de fn est 0 sur l'ouvert.
Or fn(0) = 0
Donc la limite de fn est 0 sur le fermé.

L'intégrale de cette limite est donc 0.
La limite de l'intégrale, elle, est non nulle (l'intégrale vaut toujours 1/3 sauf erreur de calcul de ma part).

C'est un exemple de convergence de fonction qui n'est pas uniforme. fn a un maximum égal à n/2 qui tens vers l'infini, donc fn n'est pas majorée.

Posté par
mec
re : limite integrale 02-05-09 à 22:56

moi aussi j'ai trouvé 1/3 .. ! donc on peut en déduire que les limites sont différentes?! integral de la lim et différente de la lim de l'integral

Posté par
boninmi
re : limite integrale 02-05-09 à 23:02

Exactement.
L'integrale de la lim n'est égale à la lim de l'integrale que si de "bonnes" conditions sont satisfaites. Par exemple, si la fonction converge uniformément vers sa limite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !