Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite lnx-x

Posté par
Remtaril
06-09-08 à 13:54

hop hop, salut a tous !
et oui c'est la rentrée et deja plein de travail en maths sup !
En fait j'ai une petite question concernant des limites
je me demandais comment déterminer la limite en + de la fonction f(x) = lnx - x ?
Pour moi, j'ai étudier la fonction lnx - (x - 1) et j'ai donc prouvé que ln x < x et donc que lnx - x tendais vers -.
Mais là, horreur, une nouvelle fonction : g(x) = (lnx)² - x.
Je ne vois pas du tout comment trouver cette limite, si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait cool a vous !
merci bien !

Posté par
Nightmare
re : limite lnx-x 06-09-08 à 13:57

Bonjour,

euh, je ne comprends pas ton raisonnement pour le premier...

J'écrirais plutôt que 3$\rm f(x)=x\(\frac{ln(x)}{x}-1\)

Le premier facteur tend vers +oo et le deuxième vers -1 (croissances comparées) donc f tend vers -oo.

Le deuxième c'est pareil, mets la racine en facteur.

Posté par
gui_tou
re : limite lnx-x 06-09-08 à 13:57

salut

pour la première, on peut simplement dire f(x) = x( ln(x)/x - 1) d'où la conclusion

pour la deuxième, utilise les croissances comparées du logarithme^a vs x^b

Posté par
Remtaril
re : limite lnx-x 06-09-08 à 14:49

je vous remercie bien bonne journée !

Posté par
Remtaril
re : limite lnx-x 06-09-08 à 15:17

yop, pour le meme exercice : k(x) = ln(ex+1) - x + 2
merci encore si vous pouvez m'aider !

Posté par
gui_tou
re : limite lnx-x 06-09-08 à 15:19

salut

un indice :

3$x = \ell n(\exp(x))

Posté par
Remtaril
re : limite lnx-x 06-09-08 à 16:17

merci bcp j'ai trouvé la réponse, je trouve 2
bonne fin de journée a vous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !