Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite suite numérique

Posté par
Cobaye
31-10-08 à 16:33

Bonjour !

a et b 2 sont 2 rééls supérieurs ou égaux à 1.
On étudie la suite numérique(Un) définie par U0=a et U0=b et pour tout entier naturel n :
Un+2=Un + Un+1

Question 1.a) Montrer que, pour tout entier naturel n, Un est bien défini et vérifie Un 1.
Cette question ne m'a pas posé de problème.

1.b) Montrer que la seule limite possible de la suite (Un) est 4.

Ici j'ai utilisé 'suite récurrente linéaire d'ordre 2', faut-elle utiliser cette méthode pour trouver la limite qui est 4 ? Ou j'me trompe...

Les autres questions de l'exercice ne m'ont pas posé problème.

Je vous remercie de votre aide !

Posté par
Cauchy
re : limite suite numérique 31-10-08 à 16:34

Bonjour,

si u(n) converge vers l,alors u(n+1) et u(n+2) aussi tu dois pouvoir en déduire une équation sur l.

Posté par
lexou1729
re : limite suite numérique 31-10-08 à 16:37

Bonjour


Soit l la limite de cette suite, alors l vérifie la relation de récurrence.
Cela te donne une équation du à resoudre ...

Posté par
lexou1729
re : limite suite numérique 31-10-08 à 16:38

Désolé Cauchy, tu as été plus rapide

Posté par
Cauchy
re : limite suite numérique 31-10-08 à 16:40

Pas de soucis, les sujets appartiennent à personne

Posté par
Cobaye
re : limite suite numérique 31-10-08 à 16:56

Oui l² - l -1

R1= (1-5)/2
R2= (1+5)/2

, / n, Un=R1n +R2n

Et faut résoudre U0 = + = a
et               U1 = R1+R2 = b

Est-ce bien ça?
Et avec l'expression de Un on trouve la limite.
Dites le moi si je me trompe.
Merci à vous.

Posté par
lexou1729
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:09

u_{n+2}=\sqrt{u_{n+1}}+\sqrt{u_n}

Va devenir l=\sqrt{l}+\sqrt{l}

Soit l=2\sqrt{l}

Posté par
Cauchy
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:10

Ici 3$l=\sqr{l}+\sqr{l} et tu mets tout au carré on obtient pas ton équation mais une plus simple.

Posté par
Cobaye
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:11

J'te remercie  lexou1729, ainsi qu'à toi Cauchy.
Bon weekend

Posté par
lexou1729
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:13


Citation :
Ici j'ai utilisé 'suite récurrente linéaire d'ordre 2', faut-elle utiliser cette méthode pour trouver la limite qui est 4 ? Ou j'me trompe...

Ici, il ne faut pas utiliser l'équation caractéristique.

Cette méthode est à utiliser lorsque l'on te demande de donner une expression de u_n en fonction de n.

Posté par
lexou1729
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:14

Bon week-end

Posté par
Cauchy
re : limite suite numérique 31-10-08 à 17:41

Bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !