Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
tissame
29-08-07 à 15:47

Pouvez-vous m'aider à realiser cet exercice car j'ai des difficultés sur les limites.
Sujet:Trouver les limites de f lorsque x tend vers -inf puis +inf
f(x)=(x²-3x+1)/(2x-5)
f(x)=(-3x²+1)/(4x²+x-7)
f(x)=(3+5x)/(4-x-10x²)

Posté par
Nightmare
re : limites 29-08-07 à 15:49

Bonjour, regarde ici

Posté par
tissame
re : limites 29-08-07 à 16:05

bonjour Nightmare,merci pour ton aide et je te félicite comme tant d'autres l'ont fais pour ton cours sur les limites et ta permanente presence sur ce forum qui est très fructueuse et importante.Je l'ai lu et je vais tenter de realiser l'exercice seule mais pourrais tu me corriger?

Posté par
tissame
re : limites 29-08-07 à 16:11

J'ai du mal c'est a factoriser c'est compliqué avec les inversements il n'y a pas une technique?

Posté par
tissame
re : limites 29-08-07 à 17:58

vous pouvez pas m'aider sur les limites svp

Posté par
Papy Bernie
re : limites 29-08-07 à 18:38

Bonjour,

1)tu mets x² en facteur au numé et x en facteur au déno puis tu simplifies (possible car x diff de 0 au voisinage de + ou -inf) :

f(x)=[x²(1-3/x+1/x²)]/x(2-5/x)

...=x(1-3/x+1/x²)]/(2-5/x)

Qd x tend vers +inf alors le déno tend vers 2 et le numé tend vers +inf donc f(x) tend vers +inf.

Qd x tend vers -inf alors le déno tend vers 2 et le numé tend vers -inf donc f(x) tend vers -inf.
J'envoie ça.

Posté par
Papy Bernie
re : limites 29-08-07 à 19:03

2)Tu mets x² en facteur au numé et déno et tu simplifies . Il reste :

f(x)=(-3+1/x²)/(4+1/x-7/x²)


Qd x tend vers + ou -infini, alors le numé tend vers -3 et le déno vers 4 donc f(x) tend vers -3/4.

Pour : f(x)=(3+5x)/(4-x-10x²)-->tu mets x en facteur au numé et x² en facteur au déno puis tu simplifies par x.

f(x)=(3/x + 5) / x(4/x²-1/x-10)

Qd x tend vers +inf alors le numé tend vers 5  et le déno vers +inf
donc f(x) tend vers 0+.
Qd x tend vers -inf alors le numé tend vers 5  et le déno vers -inf
donc f(x) tend vers 0-.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !